Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

А. КУДРИН: БАЗА ДЛЯ ГОСПЕРЕВОРОТА!

​Кудрин предложил реформу МВД, которая делит полицию на три уровня

А. КУДРИН: БАЗА ДЛЯ ГОСПЕРЕВОРОТА! Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, вошедший в общественный совет МВД, представит новую концепцию реформы МВД, согласно которой полицию могут разделить на федеральный, региональный и муниципальный уровни, а МВД и ФСКН как отдельные ведомства ликвидировать, пишут «Ведомости». Концепцию, по данным газеты, подготовили эксперты Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге.

В нынешнем виде правоохранительная система порождает нестабильность в обществе: в частности, преступления регистрируют избирательно, отмечают авторы концепции. Проблема, по их мнению, в сверхцентрализации управления, и они предлагают разделить полицию на автономные уровни.

Федеральная будет расследовать тяжкие дела и работать с оргпреступностью, региональная — заниматься нетяжкими делами, а муниципальная — регистрировать правонарушения и проводить профилактики.

«В ходе реформы патрульная служба, участковые и дежурные части отойдут к муниципалам, следователи МВД и дознаватели министерства и ФСКН, а также ОМОН и подразделения ГИБДД — на региональный, федеральный же уровень будет создан на базе СКР», — пишет газета.

Согласно концепции, появятся новые структуры — федеральное агентство криминальной статистики и федеральная служба по расследованию должностных преступлений (в том числе коррупционных), которая будет подчиняться Госдуме. Количество служащих сократится: станет меньше «штабистов», занятых анализом и планированием работы. После такого перераспределения функций у МВД не останется и его можно будет фактически ликвидировать, резюмировали исследователи.

Дополнительных денег на реформу не потребуется: новые службы можно создать на уже существующей материальной базе, а зарплаты повысят за счет сокращения расходов и численности управленцев.

Странно, но никто не замечает, что план этот - по сути, повторение тяжкого 90-х годов. Он предшествовал параду суверенитетов и сопровождал парад суверенитетов. И в Башкирии при рахимовщине было не "МВД по РБ", как сейчас, а "МВД РБ". Региональный деспот помыкал министром внутренних дел Республики как хотел, и вся милиция была у Рахимова на побегушках. Про Ельцина тогда никто из нас и слышать не хотел, и никто его не боялся, его власть была не шире Садового кольца в Москве.

Боялись и считались только Рахимова и с Рахимовым - хозяином реальной силы, региональной и муниципальной милиции. Нетрудно понять, что кто "полицию платит, тот её и танцует" - и муниципальные полицаи начнут подчиняться только муниципальному Цапку, а региональные - только региональному. На федеральную власть "забьют болт" - скажут, ты, президент РФ, сперва с нашим хозяином договорись, а потом нами будешь командовать!

Цапкизация России - угроза не надуманная. И если кто думает, что Цапки будут мягче к населению, чем федеральная власть - вот пища для размышлений:

КУБАНСКИЙ ФОРУМ О ЦАПКАХ
	
ЦАПКИ И ЛЮДИ
	
ЗНАКОМСТВО С ЦАПКАМИ
	
МНЕНИЕ О ЦАПКАХ
	
И СНОВА О ЦАПКАХ
	

Мелкие банды на муниципальном уровне, средние - на региональном (типа клана Рахимова - мы его пережили, мы знаем, что это за ужас!) охотно поддержат кудринскую инициативу.

В итоге реально лояльным у федеральной власти останется из всей "армии" один "отряд" - тот, который кормится с федеральной руки. Такая вот "децентрализация"...

Либеральное лобби, затаившее по отношению к Путину вендетту, начало хитрый обход власти после провала прямого штурма. Если белоленточников остановили полицаи, верные псы режима - нужно этих псов забрать на свои дворы, ко всяким новым Рахимовым и Шаймиевым - и там прикормить, пере-приручить. Чтобы, случись заваруха, псы "были с народом" (под народом Кудрин всегда без ложной скромности понимал себя и своих друганов) или хотя бы растерялись, не зная, на кого лаять...

Обидно, если В.Путин этого не поймет, и одобрит предлагаемые меры...

Федор Сверлов; 11 ноября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..