Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПРЕДСМЕРТНЫЙ БРЕД

РУЛЕВЫЕ МОЛДАВСКОЙ ЭКОНОМИКИ ВЕСЕЛО КРУШАТ ОСТАТКИ СВОЕЙ СТРАНЫ...

ПРЕДСМЕРТНЫЙ БРЕД ​Фрики и клоуны, пришедшие в Молдавии к власти путем организованного западными спецслужбами переворота в 2009 году, довели «отрезанный ломоть» как России, так и Европы, до окончательного краха. Государственная власть в состоянии распада и агонии. Меньше месяца назад «Мониторул офичиал», где публикуются государственные акты, выпустил в свет законы, которые в момент подписания издания в печать не были приняты ни парламентом, ни правительством.

Клоун Юрие Лянкэ отправил редакции законопроекты, которые лишь впоследствии были поддержаны правительством в режиме «принятия на себя ответственности» (то есть без обсуждения их в парламенте). Как аргументировал свою позицию Юрие Лянкэ? А так, что хунте нефига консультироваться – надо задания с Запада выполнять.

Лянкэ объявил, что «в стране чрезвычайная ситуация». Потому и законы он теперь будет выдумывать сам, лично, не совещаясь с коллегами. 

При этом чрезвычайная ситуация уже 23 года. Страна не может выйти даже на 40% собственного производства 1991 года.

По данным Нацбанка, внешний долг Молдавии составляет 6 132 млн долларов. Это рекордная для страны сумма. Тот факт, что деньги доноров и кредиторов вкладываются в экономику, «которая не генерирует источников возврата», можно считать тревожным симптомом. «Это реальная и неотвратимая угроза экономическому суверенитету страны» (сообщает Deutsche Welle, радио Евросоюза).

Молдавская хунта боится любых плебисцитов. Она глубоко и принципиально АНТИНАЦИОНАЛЬНА.

Эту мысль подтверждает и последний опрос МОЛДАВСКОГО «Барометра общественного мнения». Вот его данные: Если бы состоялся референдум о вступлении страны в ТС, не менее 47% респондентов проголосовали бы положительно, 29% опрошенных высказались бы против, а еще 7% граждан проигнорировали бы плебисцит».

При этом 35% респондентов высказались КАТЕГОРИЧЕСКИ против присоединения страны к Евросоюзу, 5% опрошенных не участвовали бы в голосовании, а 13% не смогли ответить на этот вопрос. Если бы на референдуме пришлось выбирать между ТС и ЕС, то за вступление в Таможенный союз проголосовало бы твердое большинство населения.

И это большинство растет. Что и неудивительно: кто остается дураком – того учит экономика. Если раньше РФ оплачивала русофобию в постсоветских республиках или хотя бы благожелательно к ней относилась (таковы были условия позорной капитуляции России в 1991 году) - то теперь времена изменились, и за русофобию РФ не награждает, а карает рублём.

Все русофобы как-то сразу оказались без штанов…

По данным молдавской статистики, за первое полугодие 2014 года в результате санкций РФ, общий экспорт вина и виноградного сусла снизился на 30,4%. В 2014 году в отсутствии эмбарго винзаводы могли бы поставить продукцию в СНГ на сумму около $52,6 млн, следственно, утерянные доходы оценивается примерно в $18,3 млрд. За период 20 июля по 25 августа в Россию из Молдавии было экспортировано 25 600 т фруктов и овощей, что на 37,5% меньшем по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Могут ли быть претензии к русским? Даже самые глупые из числа молдаван теперь признают: нет!

Ведь Москва за год до наших дней предупредила Кишинев: подпишете соглашение об евроассоциации - возникнут проблемы в торговле! 

Вас не беспокоит, что Молдова продает 93 процента своих яблок России?

Зная все это, клоуны хунты решили блефануть и не просчитали риски. При этом правительство Лянкэ заявляло, что оно все риски учло.

В итоге фермеры сбивают палками с деревьев яблоки и сдают на сок по 17 бануц за 1 кило. И это – только цветочки, ягодки в плодово-ягодный край ещё только обещают прийти!

А Лянкэ не представил в парламент закон о компенсации убытков фермеров, потому что испугался неудобных вопросов и не хотел услышать, что депутаты скажут, что виноват в «яблочном кризисе» сам премьер.

С мазутом ещё хуже. С «Газпромом» договор опять не заключен. Обидеть «Газпром» - легко, но жить потом – трудно. Запад и украинская хунта решила «морозить» Приднестровье с Молдовой заодно.

Теперь молдавских фермеров, с опорой на их нищету, думают «подкупать» и принуждать голосовать за ЛДПМ взамен на мифические госпомощь и налоговые льготы.

Молдавия распадается: Парламент может избрать президента после запрета Конституционного суда, Конституционный суд готов признать декларацию о независимости важнее Конституции государства.

Правительство может принять самостоятельно законы (!!!) при живом и дееспособном парламенте. 

Центральная избирательная комиссия признает более 200 000 подписей о проведении референдума незаконными, по существу, даже не изучая их.

При этом страна физически вымирает. Молдаванин получает в среднем четыре тысячи леев и имеет в перерасчете на валюту всего 200 евро на руках. Никакой дальнейшей «экономии» сделать уже нельзя, потому что молдоване находятся на физиологическом пределе выживания.

Единственным решением для восстановления экономики и сохранения суверенитета Молдавии является денонсация Соглашения об Ассоциации с ЕС, которое ведет к экономическому коллапсу для стран, подписавших его.

Иначе последствием Соглашения об Ассоциации с ЕС, подписанного властями Молдавии вопреки воле народа, станет вполне предсказуемая экономическая катастрофа.

Остатки Молдавии держались за счет продукции аграрного сектора, которая реализовалась, в основном, на рынках России и стран Таможенного Союза. Сегодня по всей стране начинают проходить забастовки аграриев.

При этом власть не может предложить им никаких путей выхода из этой патовой ситуации, лишь огульно обвиняя российскую сторону в некоем «эмбарго», введенном по политическим мотивам. Потери сельхозпроизводителей в этой ситуации могут достигать отметки в 200 миллионов долларов. Евросоюз же, жестко лимитировал поставки молдавских овощей и фруктов на свои рынки.

Молдавия при этому уже сидит на «денежной игле» внешней помощи. Уже в 2012 году гранты и кредиты на общую сумму 2,7 миллиарда леев (около 214 миллионов долларов) покрыли 17 процентов расходной части госбюджета. Хуже дело стало в 2013 и текущем годах. За последние три года на каждого жителя страны пришлось примерно по 30 евро безвозмездной помощи.

Эти деньги не помогают ли они развиваться экономике Молдавии. Ими оплачивается антинациональная хунта и укрепляется её решимость идти до конца в деле геноцида собственного народа.

Между тем в постановлении правительства России уже говорится о введении пошлин на импорт молдавских товаров (мясо, пшеница, сахар, алкоголь, мебель).

Такова плата за подписание договора с ЕС. При этом потерять Молдавию для РФ – пустяк. Молдова не играет большой роли в российской торговле (импорт товаров из республики Молдова в общем объеме российского импорта – это меньше 1%).

В России работает около 300 000 граждан Молдовы, это люди, которые имеют рабочее место и зарплату не от своих властей, а по милости Москвы. 

Если Москва их турнёт (а что ей ещё прикажете делать при таком к ней отношении?) – то 300 000 мужчин в расцвете сил, абсолютно нищие, которым нечем жить – предъявят на Родине счета к властям, которые давно уже пора предъявить евро-проституткам.

+++

А может быть, всё к лучшему? Может, наконец, нужно взять этих «гейропейцев» за мягкие части тела и спросить с них за всё?!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 25 ноября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..