Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В.Авагян: общая беда разных секторов!

В.Авагян: общая беда разных секторов! Российские производители попросили Минпромторг защитить их от Huawei и ZTE. Альянс ТЕЛМИ, объединяющий российских производителей телекоммуникационного оборудования Т8, «Элтекс» и «Микран», призвал Минпромторг принять меры к увеличению его доли на внутреннем рынке. Это совпало с "удивлением", посетившим первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского.

По его словам, "он был очень удивлён", узнав, что в Европе торговым сетям запрещено напрямую закупать импортную продукцию. Мотивируют просто и очень АНТИРЫНОЧНО: "в противном случае они, став крупными трейдерами, смогут играть контрактными ценами как монополисты рынка. А это, в свою очередь, «убьёт» отечественное сельхозпроизводство".

Прямая речь:

- Такая практика давно существует в Европе — там торговым сетям запрещено заниматься трейдингом, импортными и экспортными операциями. «Когда узнал об этом.... был очень удивлён, — признался «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. — Мне европейские коллеги тогда пояснили: если не установить такой запрет, то торговые сети станут монополистами на рынке ".

В России этого долго не учитывали, и торговые сети стали этим пользоваться — некоторые напрямую закупают иностранную продукцию и получают возможность «шалить» с ценами.

Вы спросите - какая связь между сельхозпродуктами и телекоммуникационными гаджетами? Самая прямая, экономическая! Наша власть с её рыночным маразмом не понимает, что если за тебя работают другие, то и кушать за тебя будут другие. И если ты не опираешься на собственного производителя, равнодушно глядя, как иностранные конкуренты его разоряют - то ни о каком суверенитете речи быть не может.

Кто сам себя не кормит - тот или мертвец, или побирушка. А потому самые разные производители просят власть об одном: дайте нам работать, организуйте нам сбыт - ведь нас не будет, и вас не станет тоже!

О рыночной глухоте либерального правительства РФ сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию альянса ТЕЛМИ. Лидеры российского рынка - китайские Huawei и ZTE (на них приходится около 90%), доля отечественных компаний не превышает 6–8%.

Среди возможных мер поддержки отечественные производители называют квоты в 25–30% на закупку российского оборудования не только государственными, но и коммерческими структурами, а также запрет иностранцам участвовать в конкурсах при наличии минимум двух отечественных предложений.

Телекоммуникационное оборудование российского происхождения (ТОРП) почти не имеет преференций в тендерах, объясняет альянс. В связи с этим российские производители попросили также господдержки в заключении долгосрочных договоров с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью» и другими игроками.

Авторы инициативы подчеркивают, что хотят увеличить свою долю на рынке минимум до 30% за два–три года и дальше «агрессивно» двигаться на зарубежные рынки. Операторы связи, в свою очередь, считают, что иностранное оборудование лучше по качеству и цене, а его ограничения приведут к росту цен для потребителей, пишет газета.

Минпромторг предложения ТЕЛМИ получил, они «будут изучены и учтены», уточняет издание со ссылкой на представителя ведомства. Собеседник газеты отметил, что государство уже оказывает поддержку производителям ТОРП: в частности, компаниям альянса даются субсидии на реализацию проектов по разработке оборудования. Т8, «Элтекс» и «Микран» на запросы издания не ответили.

Вы пытаетесь проблему суверенитета решать рыночными методами: не сбыт организовывая, не рынок очищая для своих - а субсидии им подкидывая. Но это - старая притча о том, что подаривший рыбу спас на один день, а подаривший удочку - на всю жизнь. Субсидия - это рыба. Её съел - и снова побираешься. А если производитель встал сам на собственные ноги, то ему не нужны субсидии. Он сам кому хочешь даст субсидии: ему будет из чего.

Кто таких азов суверенной экономики не понимает - тому ничего уже не поможет в жестоком и яростном мире...

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 27 сентября 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.