Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ХОЛОДНЫЙ ВИХРЬ... СОГРЕЕТ ЗЕМЛЮ?!

ХОЛОДНЫЙ ВИХРЬ... СОГРЕЕТ ЗЕМЛЮ?! ​«Русгидро» построит первый ветродизельный комплекс в Арктике: Российская энергетическая компания «Русгидро» подписала пакет документов, необходимых для запуска строительства ветродизельного комплекса мощностью 3,9 МВт в якутском поселке Тикси. Проект будет реализован «Русгидро» совместно с рядом японских компаний. В строительстве, в частности, примут участие японская Организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) и компания Takaoka Toko.

Монтаж ветроэнергетических установок и линий электропередачи в Тикси планируется завершить до конца 2018 года, монтаж дизель-генераторов, систем распределения и аккумулирования энергии — до конца 2019 года. Эксплуатировать комплекс будет дочерняя компания «Якутскэнерго» — «Сахаэнерго».

Как следует из подписанных соглашений, ветроэнергетические установки и дизель-генераторы для комплекса будут поставлены японской стороной на безвозмездной основе. Компания «Русгидро» возьмет на себя логистические и строительно-монтажные работы.

По данным «Русгидро», ветродизельный комплекс в Тикси повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива, передает ТАСС.

Как писал портал iz.ru, в ноябре 2017 года глава МИД Японии Таро Коно заявил, что Токио заинтересован в развитии совместных проектов с Россией в Дальневосточном регионе, к которому относится Якутия.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 28 февраля 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.