Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

РЫВОК ИЛИ БОЛОТО?

РЫВОК ИЛИ БОЛОТО? Президент России Владимир Путин на заседании президиума Экономического совета призвал к структурным реформам в экономике. Найти для российской экономики новые источники роста и наметить планы развития на ближайшие 10 лет - такую задачу поставили перед собой участники на заседании президиума Экономического совета. Когда я слушаю этих людей (уже 15 лет) - возникает устойчивое ощущение, что они только-только приехали в Россию откуда-то из Австралии, и теперь на месте разбираются: а куда это мы попали? 15 лет этот состав власти и экспертов правят страной - а задачи ставятся - наметить(!) стратегию(!) её развития!

Обсуждению новой стратегии развития президент - как будто он только что сменил предшественника - намерен посвятить серию совещаний. При этом, по словам главы государства, "монополии на истину" ни у кого не будет: свои предложения смогут внести люди разных взглядов.

Это будет "мозговой штурм", писала пресса еще накануне. Стратегию развития страны обсуждают с "ведущими умами". И под разными углами. У многих участников президентского экономического совета взгляды на то, как снизить инфляцию и добиться роста производства, диаметрально противоположные.

"Думаю, вы согласитесь, что никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно. Прошу всех в ходе наших встреч максимально уйти от идеологических предпочтений, не замыкаться в рамках тех или иных теоретических концепций и построений, а руководствоваться прагматическими подходами, сосредоточиться на выработке реалистичных и объективных решений", - заявил Владимир Путин.

Хорошо, что это говорит президент, а не глава, например, Счетной палаты. Представляете - выступает он со счетами, и говорит: "никакой монополии на истину в арифметике быть не может! Один посчитает, что миллион убыли, а другой - что миллион прибыли, а в целом всё в дело годиться".

Мы очень уважаем президента, поднявшего Россию из руин (правда, пока непонятно, куда поднявшего) - но согласится с ним при всём уважении не можем. Монополия на истину в экономике, как и в математике, есть. Она заключается в математических показателях, в расчетах. Рост есть рост, а падение - есть падение. Рассуждать, как мальчиш-плохиш Е.Т.Гайдар, что "чем хуже - тем на самом деле лучше" - оставим перекормленным в детстве мармеладом и шоколадом мальчикам-мажорам.

Участники президентского совета убеждены, что "пришло время определять(!) цели". Из чего мы делаем вывод, что на их раскачку в области экономики ушло 15 лет... Не многовато ли - чтобы поставить перед собой в итоге задачу "определить цели"?!

Большинство экспертов солидарны: экономика выстояла под ударом санкций и падения цен на нефть. Но ее рост, говорит Путин, сам по себе не возобновится.

"Если мы не найдём новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где‑то около нулевой отметки. Тогда наши возможности в социальной сфере, в области национальной обороны и безопасности, в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперёд. Уже сейчас нужно посмотреть дальше, как я уже сказал – за горизонт, ставить новые задачи, не оперативные задачи, цели, а на более отдалённый период", - заявил президент.

В итоге... конкретные решения три часа обсуждают за закрытыми дверями. Начали с отсутствия монополии на истину - закончили закрытым междусобойчиком. А то вдруг ворвутся всякие экономисты с монополией на истину в области счетоводства! Скажут, что 4 = 4, а 10 < 15!

И придётся их Путину стыдить, как Александру I атамана Платова в Лондоне: "что же ты, братец, так моего Улюкаева оконфузил?"

Как говорит Путин - одна из ключевых задач - создать оптимальные условия для роста промышленности и несырьевого экспорта. Тут без модернизации производства не обойтись. А на нее, конечно, нужны деньги. У экспертов совета несколько вариантов. Алексей Кудрин традиционно за проектное финансирование. Средства можно выделять из резервных фондов. При этом со снижением ключевой ставки, а от нее напрямую зависят размеры процентов по кредитам, бывший министр финансов предлагает не торопиться. Чего с ней торопиться? Нужным людям и так денег полно, а на остальных наплевать, хоть бы они и померли...

"У нас сейчас инфляция выше 6%, она будет снижаться. И только когда мы будем стабильно жить в условиях инфляции, у нас будут риски снижения инфляции, только тогда ЦБ сможет применять механизм принудительного смягчения", - сказал Кудрин.

Другая идея - не за чужие бумажки вкладывать - которые известно кто неизвестно по какому праву нам неограниченно печатает - а обзавестись собственными деньгами. Чтобы инвестировать в перспективные производства. Денежная эмиссия, считает советник президента Сергей Глазьев, окупится с лихвой.

Вообще довольно странно, что великая ядерная держава(!) в ХХI веке (!) - мучается над вопросом: "надобно ли собственные деньги иметь - или по старому деньги у ФРС другой, враждебной державы канючить?"

"Наличие свободных производственных мощностей - около 40% в промышленности. Колоссальные источники сырья и большой технический потенциал, который не используется, говорит о том, что страна может производить в полтора раза больше, чем производит", - заявил Глазьев.

Обсуждал совет как бороться с теневой экономикой, снизить дефицит бюджета - большинство за то, чтобы удерживать его в рамках 4%. И провести пенсионную реформу. Бизнес предлагает увеличить пенсионный возраст. Правительство - не спешить с радикальными мерами. Непростой процесс обновления экономики требует аккуратного подхода

"Необходимо одновременно обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения её эффективности. Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции", - заявил Путин.

После двухлетнего перерыва президиум экономического совета вновь начнет регулярную работу. Вместе эксперты подготовят предложения по улучшению делового климата, реформе госуправления, преобразований в сфере здравоохранения и ЖКХ. На их основе правительство обещает разработать план структурных реформ и стратегию развития экономики до 2025 года.

А от себя добавим: экономисты в РФ делятся ныне только на две школы. Одна убеждена, что выжить и развиваться на планете Земля имеют шанс только рачительные хозяева, занятые развитием своей территории. А другие - убеждены в том, что нужно бездумно и безответственно проедать Родину. Мол, нам Родина от Сталина и Брежнева досталась толстенькая, глодать её до костей ещё долгонько можно...

Вот, собственно и вся дискуссия...

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 26 мая 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..