Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КОРОННАЯ ПРОТЕКЦИЯ

КОРОННАЯ ПРОТЕКЦИЯ Стратегические российские компании должны согласовывать с правительством страны свои действия при разбирательствах с иностранными государствами. Соответствующий указ 11 сентября подписал президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля. Указ должен защитить интересы России при осуществлении компаниями внешнеэкономической деятельности и вступает в силу со дня официального публикования. В документе говорится, что в случае, если к стратегическим российским компаниям и их "дочкам" предъявляются требования "со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов (институтов) этих организаций и объединений, включая органы регулирования и (или) контроля", то некоторые действия отечественные АО могут совершать только при предварительном согласии властей страны.

Так, среди прочего, без согласия правительства стратегические компании не смогут менять договоры с иностранными контрагентами, а также предоставлять иностранным организациям информацию о деятельности российской фирмы. До получения согласия властей отечественные компании могут передавать иностранцам только информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с российским законодательством.

В соответствии с указом, правительство может не разрешить стратегическим компаниям совершать указанные действия, "если они способны нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации".
 
В начале сентября Еврокомиссия официально открыла антимонопольное дело в отношении крупнейшей российской компании - "Газпрома". Европейские чиновники заподозрили газовый концерн в создании препятствий для честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых тарифов для своих клиентов. В случае, если "Газпром" будет признан виновным, ему может грозить штраф на сумму до 14 миллиардов долларов.
 
В свою очередь, в "Газпроме" напомнили Еврокомиссии, что концерн является компанией, учрежденной "за пределами юрисдикции ЕС" и наделенной "в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством". Позднее зампред правления газовой монополии Александр Медведев назвал действия Еврокомиссии по отношению к "Газпрому" нечестными.
 
Сам "Газпром" расценивает антимонопольное расследование Еврокомиссии как давление с целью снизить цены на российский газ и отмечает отсутствие диалога с ее стороны, заявил во вторник журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
 
"Действия Еврокомиссии можно расценивать как давление с целью повлиять на цены на газ... За прошедший год Еврокомиссия не предприняла действий для диалога, который неоднократно предлагали и сам "Газпром", и правительство РФ", - сказал Куприянов.
 
Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.
 
Куприянов добавил, что ряд слабых экономик Евросоюза требует уступок от "Газпрома" по цене на газ, что по сути является субсидированием этих экономик.
 
Говоря о расследовании Европейской комиссии, Куприянов отметил, что указ президента РФ не позволит повторить ситуацию с обысками в дочерних компаниях "Газпрома" в Европе, которая была год назад и предшествовала официальному началу этого антимонопольного расследования в сентябре 2012 года.

Петр Бобров.; 11 сентября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..