Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПУЛЬТЫ МУЛЬТА...

ПУЛЬТЫ МУЛЬТА... В Китае решили провести едва ли не крупнейший в мире фестиваль анимации. Он проходит в эти дни в Пекине. Мультфильмы и компьютерные игры в Китае очень популярны, поэтому, среди прочего, организаторы пытались понять, как преодолеть между ними грань. Посетителей десятки тысяч — многие в костюмах своих любимых героев.

 

Последние штрихи завершают превращение обычной студентки в героиню популярного мультсериала. Здесь люди притворяются рисованными персонажами. Косплей — от английского costume play (костюмированная игра) — новое увлечение китайской молодежи. Современная анимация выходит за пределы экрана — это и костюмы, и игры, и сувенирная продукция. Экономисты подсчитали, что в год китайцы тратят на мультфильмы почти полтора миллиарда юаней. И это далеко не предел — самая большая мультаудитория в мире — это около 500 миллионов детей, подростков и тех, кому возраст не помеха.

«Я увлекаюсь рисованием и в будущем хотела бы стать художником-мультипликатором. Поэтому косплей для меня — не только игра, но и своего рода учёба», — делится один из участников фестиваля.

Волшебное зеркало позволяет каждому желающему познакомиться с рисованными персонажами. По ту сторону экрана трехмерные картинки взаимодействуют с вашим отражением, реагируют на движения человека. В перспективе это обещает появление интерактивных фильмов, где зритель будет активно участвовать в создании картины, направлять сюжет в ту или иную сторону. Такая анимация по сути является недостающим звеном между мультфильмом и компьютерной игрой. А любители игр — это тоже огромный рынок.

«В Китае очень много геймеров. Я, например, люблю военные игры. И в виртуальной реальности — я полковник армии США. У меня немало друзей, с которыми я познакомился в Сети», — говорит другой участник фестиваля.

Перейдя на самоокупаемость, китайские мультипликаторы сделали ставку на новые технологии и коммерческий успех. Ценность картины измеряется в юанях, мультфильм — это теперь не произведение, а продукт. На телеэкранах мелькает бесконечная череда неотличимых друг от друга героев. Все это так не похоже на старые добрые фильмы 20-летней давности. Нарисованный мир в этом смысле — своего рода косплей наоборот. Его обитатели просто хотят быть как мы. А правила игры одинаково меняются и по эту сторону экрана, и по другую.

Главная особенность современной анимации — интерактивность, то есть возможность для зрителя взаимодействовать с рисованными персонажами. И, похоже, организаторы фестиваля сделали еще один шаг в этом направлении. Здесь порой и правда не определишь, где заканчивается мультфильм и начинается жизнь.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 27 августа 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.