Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЗАОКЕАНСКИЕ БОЛЕЗНИ

США и ЕС начинают переговоры о создании зоны свободной торговли

ЗАОКЕАНСКИЕ БОЛЕЗНИ Лидеры США и Европейского союза заявили о начале переговоров по соглашению о свободной торговле, которое может увеличить объемы экономик сторон более чем на 100 млрд долларов ежегодно. Президент США Барак Обама и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй выступили с заявлением на саммите G8. Барак Обама признал, что необходимо будет решить несколько сложных вопросов. Но, по его словам, переговоры будут фокусироваться на экономике и стратегической важности такого партнерства.

Ван Ромпёй заявил, что переговоры - знак проявления сильной политической воли с обеих сторон. Франция угрожает блокировать переговорный процесс, пока не получит гарантий защиты своей киноиндустрии от голливудского импорта.

С точки зрения нашей газеты, "ЭиМ", данного рода "лекарства" усугубят болезни как США, так и Европы. Когда экономические отношения государств регулируются договорами, то они регулируются разумом и человеческой волей. Когда же экономические зоны сливаются, верх берут никем не управляемые стохастические процессы, в которых нарастает (как в любом стихийном процессе) энтропия.

Допустим, в двух разных зонах были два преимущества. В одной зоне были дорогие дантисты, зато дешевые таблетки. В другой, соответственно, наоборот. При слиянии двух этих зон дешевизна взаимно проникает: и таблетки и дантисты становятся дешевыми - ничто дорогое не может выдержать конкуренцию с дешевым.

Это приводит к снижению платежной способности и в итоге - к падению производств. Ведь если люди не получают много, то и платить много не могут. 

Поэтому разумной представляется модель двусторонних торговых договоров, исключающих слияние проблем двух экономических зон, сформированных разумом и опытом государственно мыслящих людей. Иначе планету размажет - все вирусы, свойственные замкнутым организмам пройдут через каналы свободы торговли во все уголки земного шара. Причем- разом...

Петр Бобров.; 18 июня 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..