Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КОНЕЦ ВИТРИНЫ: "ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ..."

КОНЕЦ ВИТРИНЫ: "ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ..." Молодые люди т.н. "развитых" стран Запада будут беднее своих родителей. McKinsey проверил доходы домохозяйств в 25 промышленно-развитых странах. Результат шокирует: две трети должны справиться с реальным нулевым ростом или сокращением бюджета. Международный мегатренд назван "обнищанием".

Прощай, рост. Молодежь окажется беднее своих родителей. Время «У наших детей должна быть лучшая жизнь» прошло, вместо этого мы живем в эпоху «у наших детей будет безопасность». Тезис о том, что многим экономически тяжело, не нов, но McKinsey теперь поместил его в надежную базу данных.

Обнищание - всеобъемлющий мегатренд.

McKinsey изучил экономическое развитие в 25 промышленно-развитых странах в период с 2005 по 2014 год. Результат является разрушительным: в двух третях всех домохозяйств реальный доход за этот период не изменился или даже уменьшился.

Связанный с этим социальный упадок распространяется не только на маргинализированные группы, но и на весь центр общества. Корректировки в налоговой системе и прямые трансфертные платежи несколько смягчают это снижение, но даже если учесть эти моменты, 25 процентов домохозяйств по-прежнему опускаются по лестнице благосостояния.

Чрезвычайный поворот в доходах.

Особенно горько: для сравнения, McKinseys также использовал сравнительные данные за последние двенадцать лет с 1993 по 2005 год. За этот период рост доходов составил 98 процентов всех домохозяйств в 25 промышленно развитых странах. Исследование также показывает, что это реальный, но удивительно мало тематический мегатренд, который затрагивает все развитые экономики.

Хотя данные отличаются от страны к стране, четко прослеживается преобладающая основная тенденция: для нормального населения ситуация идет вниз. Только элиты могут поддерживать или даже улучшать свое положение. Нет смысла обвинять отдельные политические ошибки в стране в этом развитии.

Ужесточение на рынке труда.

Ану Мадгавкар из Глобального института McKinsey видит несколько мешающих для процветания факторов. С одной стороны, финансовый кризис 2008 года оказывает влияние. Во многих странах это привело к резкому спаду, влияние которого ощущалось до конца периода 2014 года. Кроме того, существуют такие факторы, как старение общества и универсальная тенденция к меньшим домашним хозяйствам. Оба момента оказывают негативное влияние на доходы домашних хозяйств, но не находятся непосредственно в сфере воздействия бизнеса и политики.

Иное с условиями на рынке труда. В большинстве стран произошли события, которые оказывают негативное влияние на доходы работников. В Германии, например, следует упомянуть увеличение временных контрактов.

В исследовании указана немецкая особенность: работники с частичной занятостью, которые должны работать по вызову. Это выглядит так: из-за надвигающихся санкций в отношении Hartz IV (соц. пособие) пострадавшим приходится работать в основном на низкооплачиваемой работе на неполный рабочий день. Однако для 15-часовой работы они должны быть доступны ежедневно в течение всего времени работы биржи труда. Таким образом, у вас нет шансов улучшить свой доход другими видами деятельности.

Домохозяйства без перспектив роста.

Большая часть домохозяйств в обследованных странах просто не имеют перспектив роста. В условиях, которые воспринимаются как более сложные, им приходится бороться за сохранение своих позиций. Во всем мире развитие наиболее сильно страдает от тех, кто молод и плохо образован. Здесь вырастает поколение, которое заметно хуже своих родителей. И их ситуация с доходами будет продолжать ухудшаться.

Прогноз плачевен: если слабое экономическое развитие в промышленно-развитых странах продолжится, доля беднеющих домашних хозяйств вырастет до пугающих 70–80 процентов. Если, вопреки ожиданиям, экономика наберет обороты в глобальном масштабе, все пойдет не так. Доля проигравших уменьшится на 10-20 процентов. Даже тогда более половины населения продолжит нищать.

Политические последствия не являются предметом исследования, но очевидно, что это массовое обнищание населения, отказ от мигрантов и популистские протестные движения усиливаются.

Швеция лучше всего справилась с угрозой бедности.

Это развитие не остановится само по себе. Но при сравнении между странами исследователи обнаруживают огромные различия. Ярким примером является Швеция. Благодаря разумному сочетанию прямой поддержки, профессиональной квалификации и корректировок налоговой системы шведам удалось ограничить долю домохозяйств-неудачников до 20 процентов. Это огромный успех по сравнению со средним показателем в 66 процентов.

Источник

По сообщениям информационных агентств; 4 февраля 2020

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..