КОНЕЦ ВИТРИНЫ: "ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ..."
Молодые люди т.н. "развитых" стран Запада будут беднее своих родителей. McKinsey проверил доходы домохозяйств в 25 промышленно-развитых странах. Результат шокирует: две трети должны справиться с реальным нулевым ростом или сокращением бюджета. Международный мегатренд назван "обнищанием".
Прощай, рост. Молодежь окажется беднее своих родителей. Время «У наших детей должна быть лучшая жизнь» прошло, вместо этого мы живем в эпоху «у наших детей будет безопасность». Тезис о том, что многим экономически тяжело, не нов, но McKinsey теперь поместил его в надежную базу данных.
Обнищание - всеобъемлющий мегатренд.
McKinsey изучил экономическое развитие в 25 промышленно-развитых странах в период с 2005 по 2014 год. Результат является разрушительным: в двух третях всех домохозяйств реальный доход за этот период не изменился или даже уменьшился.
Связанный с этим социальный упадок распространяется не только на маргинализированные группы, но и на весь центр общества. Корректировки в налоговой системе и прямые трансфертные платежи несколько смягчают это снижение, но даже если учесть эти моменты, 25 процентов домохозяйств по-прежнему опускаются по лестнице благосостояния.
Чрезвычайный поворот в доходах.
Особенно горько: для сравнения, McKinseys также использовал сравнительные данные за последние двенадцать лет с 1993 по 2005 год. За этот период рост доходов составил 98 процентов всех домохозяйств в 25 промышленно развитых странах. Исследование также показывает, что это реальный, но удивительно мало тематический мегатренд, который затрагивает все развитые экономики.
Хотя данные отличаются от страны к стране, четко прослеживается преобладающая основная тенденция: для нормального населения ситуация идет вниз. Только элиты могут поддерживать или даже улучшать свое положение. Нет смысла обвинять отдельные политические ошибки в стране в этом развитии.
Ужесточение на рынке труда.
Ану Мадгавкар из Глобального института McKinsey видит несколько мешающих для процветания факторов. С одной стороны, финансовый кризис 2008 года оказывает влияние. Во многих странах это привело к резкому спаду, влияние которого ощущалось до конца периода 2014 года. Кроме того, существуют такие факторы, как старение общества и универсальная тенденция к меньшим домашним хозяйствам. Оба момента оказывают негативное влияние на доходы домашних хозяйств, но не находятся непосредственно в сфере воздействия бизнеса и политики.
Иное с условиями на рынке труда. В большинстве стран произошли события, которые оказывают негативное влияние на доходы работников. В Германии, например, следует упомянуть увеличение временных контрактов.
В исследовании указана немецкая особенность: работники с частичной занятостью, которые должны работать по вызову. Это выглядит так: из-за надвигающихся санкций в отношении Hartz IV (соц. пособие) пострадавшим приходится работать в основном на низкооплачиваемой работе на неполный рабочий день. Однако для 15-часовой работы они должны быть доступны ежедневно в течение всего времени работы биржи труда. Таким образом, у вас нет шансов улучшить свой доход другими видами деятельности.
Домохозяйства без перспектив роста.
Большая часть домохозяйств в обследованных странах просто не имеют перспектив роста. В условиях, которые воспринимаются как более сложные, им приходится бороться за сохранение своих позиций. Во всем мире развитие наиболее сильно страдает от тех, кто молод и плохо образован. Здесь вырастает поколение, которое заметно хуже своих родителей. И их ситуация с доходами будет продолжать ухудшаться.
Прогноз плачевен: если слабое экономическое развитие в промышленно-развитых странах продолжится, доля беднеющих домашних хозяйств вырастет до пугающих 70–80 процентов. Если, вопреки ожиданиям, экономика наберет обороты в глобальном масштабе, все пойдет не так. Доля проигравших уменьшится на 10-20 процентов. Даже тогда более половины населения продолжит нищать.
Политические последствия не являются предметом исследования, но очевидно, что это массовое обнищание населения, отказ от мигрантов и популистские протестные движения усиливаются.
Швеция лучше всего справилась с угрозой бедности.
Это развитие не остановится само по себе. Но при сравнении между странами исследователи обнаруживают огромные различия. Ярким примером является Швеция. Благодаря разумному сочетанию прямой поддержки, профессиональной квалификации и корректировок налоговой системы шведам удалось ограничить долю домохозяйств-неудачников до 20 процентов. Это огромный успех по сравнению со средним показателем в 66 процентов.
Источник
По сообщениям информационных агентств; 4 февраля 2020
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин