Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЛОБОТОМИЮ ПРЕДОСТАВИТ СПОНСОР...

ЛОБОТОМИЮ ПРЕДОСТАВИТ СПОНСОР... Как вырастить мутанта: немцы развивают у россиян «привычку думать» по-украински. Такими откровенными признаниями Запад показывает, что манипуляция сознанием превратилась у него в официальную политику властей: человеку в дополнение к цепям и кандалам пытаются залезть в голову и "отфильтровать" там мысли, как в самых страшных антиутопиях былых времён...

Германская неправительственная организация «Фонд Боша» запустила программу обучения молодых людей навыкам работы с информацией. В мероприятиях акцент ставится на проукраинские позиции.

Постмайданный кризис на Украине моментально перерос в кровопролитную гражданскую войну на Юго-Востоке, в которой стороны разделились буквально по идейным соображениям: одни – за русский мир и право на мирное существование вне исковерканной новыми властями истории, другие – приступили к истреблению инакомыслящих по приказу из Киева, назвав себя «патриотами Украины» и «настоящими украинцами». Военный конфликт стал обрастать посредниками из Европы, жаждущими якобы примирения еще до недавних событий двух братских народов.

В прифронтовом городе Краматорске киевские власти часто устраивают мероприятия международного уровня на американские и европейские деньги. Смотрите, люди: там – грохает артиллерия и разрываются снаряды, а здесь – сине-желтый флаг на каждом столбе, что значит стабильность, мир и процветание. И беспокойство иностранцев, их поддержку и финансы. Война и страх – тот самый повод, чтобы подавлять местных жителей, внушать патриотизм и воспитывать извращенную любовь к территориальной целостности Украины, не считаясь с мнениями соотечественников.

Не обошлось без немцев. Дважды в прошлом столетии довелось Германии устанавливать свои порядки в Киеве, и дважды приходил тот самый «русский мир», изгонявший оккупантов. В третий раз, очевидно, под маской мира решили использовать «мягкую силу». Так, немецкий «Фонд Боша» в рамках проекта «Диалог ради перемен» запустил программу «Привычка думать». Европейские кураторы пообещали научить россиян и украинцев работать с информацией из СМИ, сопротивляться пропаганде и сотрудничать между собой. В России партнером проекта выступила красноярская общественная организация «Интерра», на Украине – «Iнша Освiта» («Другое образование»).

В апреле – Томск и Чернигов. В июле – международный съезд в Краматорске. Около трех десятков молодых людей из России и Украины приняли участие в мастер-классах по развитию критического мышления и медийной грамотности, управлению проектами и созданию своего информационного продукта. Обучали их оппозиционно настроенный гражданин России Евгений Волков и украинские специалисты: специалисты по составлению бумаг на гранты, текстов, организации дискуссий, психологи и проукраинские корреспонденты. Присутствовали координаторы российской части программы Елена Плехова из Томска и Елена Бобровская из Красноярска.


Фото: vk.com

«Российские СМИ необъективны, только иностранные - правдивы», - такую установку впечатывали в неокрепшие умы «эксперты». С их точки зрения патриотическая риторика и обращение человека к традиционным ценностям нужно воспринимать как попытку манипуляции и пропаганды. Модераторы семинара формировали проукраинскую направленность бесед, поддерживали высказывания об «агрессивной» и «имперской» политике России. К позиции российского руководства в отношении украинского кризиса создавалась атмосфера нетерпимости.


Фото: vk.com

Профессиональный психолог с Украины Ирина Бруновская-Калисецкая модерировала свободные дискуссии участников слета по вопросам российско-украинских отношений. Настроенных против России она поддерживала и предлагала поговорить об «агрессивной политике России», «аннексии Крыма», «торжестве демократии» на Украине. Альтернативные точки зрения оказались под запретом.

Украинский корреспондент Екатерина Сергацкова, выпускающая материалы на «Громадьском ТВ», большую часть своего тренинга посвятила значимости использования «правильных» определений. Например, надо говорить «антитеррористическая операция», а не «гражданская война». Вместо ополченцев – террористы, а Крым – оккупирован, а не возвращен в состав России. Такую точку зрения россиянам навязывали агрессивно, не скрывая радикальных антироссийских взглядов. И это, опять же, на немецкие деньги.

После семинаров в Краматорске участникам дали домашнее задание. Каждый должен подготовить собственный проект по созданию инструментов для развития критического мышления. Тут вспомнилось из детства, как пожилые бабушки устраивали внукам социалистическое соревнование по выполнению плана сбора урожая: кто больше – тому конфетка. Так и здесь. Радостные молодые люди будут реализовывать на практике в местах проживания свои проекты, но только не за конфетки, а за счет финансовой поддержки инициаторов программы. Пройдет год, два – и без адекватной реакции в России появятся сотни критических мыслителей с инструментами, вовлекающих в движение все больше и больше неокрепших умов. Не за конфетки, и не для бабушек.

С другой стороны, мотив иностранцев очевиден. Нет возможности влиять на российские СМИ и подавать удобную информацию? Пожалуйста, разовьем у молодежи «привычку думать» правильно. А если спроецировать на будущее, то открывается страшная панорама, на которой выпускники программы попадут во власть и начнут принимать решения по Украине, например, выгодные для Запада.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов


6 сентября 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин