Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"Рубеж" будет взят!

"Рубеж" будет взят! Российские ракетостроители «умыли» американцев.Минобороны по неназванным причинам решило пока не демонстрировать американцам новейшую МБР РС-26 «Рубеж», хотя Россия обязана рано или поздно это сделать согласно условиям взаимных соглашений о ядерном оружии. Говорить о причинах такого решения пока рано, зато пришло время оценить наши успехи на этом поприще в целом...

Руками не трогать


Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-26 «Рубеж» (также известна под обозначением «Авангард») разрабатывается Московским институтом теплотехники уже несколько лет – точная дата выпуска неизвестна. Испытания начались в сентябре 2011 года, к настоящему моменту известно как минимум о четырех пробных пусках. Тактико-технические характеристики (ТТХ) «Рубежа» засекречены.


По неподтвержденным данным из открытых источников, это трехступенчатая ракета с дальностью около 11 тыс. км и 4 боеголовками по 150-300 килотонн каждая. Акцент сделан на возможностях преодоления американской противоракетной обороны, которая, впрочем, так и не была развернута в должной степени.

В соответствии с договором между РФ и США об ограничении стратегических наступательных вооружений от 2010 года (СНВ-III) и предыдущими аналогичными договоренностями, американская инспекция получит право частично ознакомиться с некоторыми ТТХ (дабы понять отличие от предыдущих моделей), визуально осмотреть и измерить ракету. Как в заправском музее, трогать и фотографировать ее будет запрещено, равно как и осматривать пусковую шахту.

Осмотр предполагалось провести в ноябре – за полгода до этого даже был объявлен тендер на прием дорогих гостей из-за океана. Теперь, как сообщил ТАСС источник в Минобороны РФ, «показ группе американских инспекторов нашей новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 перенесен с ноября 2015 на 2016 год, новые сроки показа пока не определены». Причины такого решения не уточняются – с равным успехом за этим может стоять как вопрос доработки изделия, так и политические мотивы (напомним, что в ноябре следующего года пройдут выборы президента США, и двусторонние отношения могут поменяться в непредсказуемом ключе).

Терпение и труд


Если препятствием все же является неготовность РС-26 к принятию на вооружение, тогда, разумеется, откладывается не только визит американцев, но и серийное производство, запланированное на начало 2016 года. Однако серьезных поводов для беспокойства нет.


Во-первых, «Рубежами» планируется дополнить дивизионы «Тополей-М» и их дальнейшей модификации РС-24 «Ярс», которые стоят на боевом дежурстве, соответственно, с конца 90-х и с начала 10-х годов. Для МБР 15-20 лет – это еще молодость, а 5 лет – так вообще младенчество. Даже «Тополи», которые служат с конца 80-х и постепенно будут вытесняться РС-26, еще рано сдавать в утиль.

Во-вторых, в целом дела в ракетной отрасли обстоят довольно благополучно. На днях появилась информация о практически полной готовности к бросковым испытаниям (испытания весогабаритных макетов на полигонах за пределами заводской территории) МБР «Сармат». Эта тяжелая ракета, способная, по предварительным данным, нести до 10 боеголовок по 750 килотонн каждая, должна к 2020 году заменить легендарные Р-36М2 «Воевода», известные обывателю под западным обозначением «Сатана».

На основе РС-24 разрабатывается боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» – такие ракеты, как это делалось в советское время, будут прятаться в грузовых поездах: их пусковые установки будут замаскированы под обычные вагоны. Этот проект был начат совсем недавно и пока находится на стадии опытно-конструкторских работ, но уже через пять лет ожидаются их поставки в войска.

Что же касается морской составляющей, вопреки всем злопыхателям, продолжает успешно испытываться баллистическая ракета Р-30 «Булава»: из 11 пусков за последние пять лет лишь в одном случае произошел сбой. Успешным стал и первый сдвоенный (с интервалом всего 5 секунд) пуск, состоявшийся четыре дня назад.

Все познается в сравнении


Для тех, кого не убедили приведенные выше доводы по поводу позитивного состояния отрасли создания межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боезарядами, предлагаем окинуть беглым взглядом ту же индустрию в Соединенных Штатах. Знаете, сколько новых МБР было сконструировано в США за последние 30 лет? Ноль.


На вооружении стоят лишь два типа таких ракет. Сухопутный вариант шахтного базирования – LGM-30G Minuteman III – был принят на вооружение в 1970 году. Когда-то ракеты этого семейства могли нести ядерные боеголовки мегатонного класса, но теперь их мощность сокращена до 300-475 килотонн. На море дела обстоят немногим лучше: стратегические субмарины США вооружены UGM-133A Trident II, которые были приняты на вооружение в 1990 году. Первые надо будет выводить из строя не позднее 2020 года, на что их менять – никто пока не знает. Срок службы вторых волевым решением продлен аж до 2042 года. С 2030 года планируется начать работу над новой модификацией – она позволит заменить «старушек», которым к моменту снятия с вооружения исполнится около 50 лет!

При этом разработанные в 80-х тяжелые МБР LGM-118 Peacekeeper (примерный аналог нашей «Сатаны») были по причине дорогостоящего обслуживания сняты с вооружения в 2005 году. А единственные американские МБР мобильного базирования MGM-134 Midgetman так и не пошли в производство – программа была закрыта с распадом Советского Союза.


Единственное достижение американцев – недавняя успешная серия испытаний ядерной авиабомбы В61-12, которая, как следует из названия, является уже 12-й модификацией В61, поставленной в строй еще в 60-х.


Так что рекомендуем взять на вооружение эту информацию, которая будет отличным контраргументом критикам российских ракетных программ и которая в полной мере подтверждает принцип «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

7 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.