Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"URBANA" ПРОТИВ МАЙДАНА...

Юрий Крупнов: Избежать революции в России можно проведя созидательную градостроительную революцию. Начать надо с Дальнего Востока.

"URBANA" ПРОТИВ МАЙДАНА... ​14 ноября во Владивостоке cостоялось важное событие - Урбанистический форум. На этой авторитетной площадке диалога с докладом на круглом столе выступил Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Он говорил о том, что ключевой задачей России в предстоящие годы является целенаправленный сдвиг центра российского развития на Восток, вплоть до переноса столицы на Дальний Восток.

Крупнов подчеркнул, что представляет доклад с политико-футуристической проектной позиции. “Это не только моя личная программа, но и официальная позиция руководства России. Владимир Путин 12 декабря 2013 года в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию заявлял, что подъём Сибири и Дальнего Востока - это национальный приоритет для страны на весь 21 век, что задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными”, - отметил политик.

Эту нестандартную задачу Юрий Крупнов предложил организовать с помощью правильно организованного градостроительного развития Дальнего Востока. По его мнению, в ближайшие годы необходимо совместными усилиями и с опорой на трансграничное сотрудничество запустить новую урбанистическую волну с Дальнего Востока на всю Россию. Крупнов уверен, что с помощью строительства новых городов, прежде всего, молодёжных, таких как Циолковский, и обновления старых городов Россия сможет сохранить свой суверенитет. А если эти проблемы оставить нерешенными, то Россию “раздерут” иностранные транснациональные корпорации и соседние страны.

Надо начинать мыслить и действовать городами, уверен Крупнов. России с ее богатствами это под силу. Вместо революции в России, которая вполне может случиться из-за накала социальной несправедливости в обществе, из-за разрушения медицины и образования, из-за произвола чиновников и все более и более нарастающей коррупции, политик предлагает совершить иную революцию, созидательную – градостроительную.

По мнению Крупнова, приоритетными должны стать три новых города. Это наукоград при новом космодроме Восточный – город Циолковский. “Миссия Циолковского – создание нового поколения космических программ, что сделает его молодежной космической столицей России. Строительство Циолковского уже начато, первая очередь космодрома будет введена в строй уже в следующем году”, - рассказал политик. Также Крупнов отметил город, которого еще нет - Новый Лазарев. По его словам, этот город сможет стать переходом из Евразии на остров Сахалин. И третий город - в Хасанском районе Приморского края - Хасан-2, город-биоэкополис, который в индустриальном плане должен соединить экономику океана с биоэкономикой, т.е. производством глубокой переработки морских и лесных биоресурсов. Также этому городу предстоит быть центром колоссальных транспортных потоков.

Юрий Крупнов представил свое видение по трансграничному сотрудничеству Дальнего Востока с соседними странами, так называемые “коридоры развития”. Восточный коридор позволит наладить связь и развитие от Южно-Сахалинска до Циолковского, сахалино-корейский – даст возможность вывода корейской продукции на Транссиб и в Европу, японско-китайский - позволит, с одной стороны, Северо-Востоку Китая (Дунбэю, и прежде всего провинции Цзилинь) иметь выход в Японское море и, в то же время, Японии получить прямой доступ через юг Приморского края в Дунбэй.

“Важнейшую роль в этой конструкции призван играть Владивосток, который в ближайшие 10 – 15 лет имеет все возможности выступить как город-цивилизация и центр развития всей Северо-Восточной Азии”, - подчеркнул Юрий Крупнов. “Если удастся организовать одновременное строительство или реконструкцию порядка 10 дальневосточных городов в увязке с 5- 10 городами в Японии, Корее, Китае, то мы имеем все возможности создать в Северо-Восточной Азии планетарный очаг развития”, - заключил он.

Редактор; 17 ноября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.