Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

АМУРНАЯ СТОЛИЦА

​Новая столица преобразит Россию и создаст новую большую страну

АМУРНАЯ СТОЛИЦА Столицу России надо перенести в Амурскую область, чтобы «царствовать и процветать» на Дальнем Востоке, - такого мнения придерживается председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. В интервью он рассказал о некорректных вопросах ВЦИОМ, о будущем Москвы, о перспективах новой столицы, а также о центре новой индустриализации.

- Юрий Васильевич, почему тема переноса столицы вновь обретает популярность?

Ю.В: Потому что эта тема объективно острая. Все прекрасно понимают, что стране необходимо придать новый импульс, причем, положительный импульс. Перенос столицы — это кардинальный инструмент такого импульса. Есть прекрасный пример – Астана, столица Казахстана. Этот город уже через 15 лет после того как стал столицей совершенно преобразила географию и пространственное развитие Казахстана.

- Более 60% россиян не приветствуют перенос столицы в крупнейший город своего региона. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, который был проведен 30-31 августа 2014 года. С чем Вы связываете такие данные?

Ю.В: Я искренне удивлен, потому что, выступая в прямом эфире радиостанций, на вопрос «Нужно ли переносить столицу России в другой город» любые голосования дают больше 50%. Например, выступая недавно на «Эхе Москвы» за перенос столицы проголосовали более 70% радиослушателей. По итогу передачи на КоммерсантЪ ФМ, где я выступал несколькими днями позже, 85% слушателей высказались положительно по данному вопросу.

Думаю, что ВЦИОМ некорректно задал вопрос респондентам. Они спросили о том, хотите ли Вы, чтобы столицу перенесли именно в ваш город. Русский человек привык чувствовать во всем подвох, думая, что вот сейчас как ядерная бомба упадет на наш город в виде столицы, понаедут мигранты, чиновники – нет, лучше и не надо.

- Что будет с Москвой, если перенести столицу? И, кстати, куда Вы хотите ее перенести?

Ю.В: Москва – это 25-миллионный гипермегаполис, с которым даже при помощи переноса столицы ничего не сделать. Все равно Москва останется не только сердцем России, но и экономическим центром, «Нью-Йорком», деловым центром страны.

А перенести столицу следует в центр мировой жизни - на Дальний Восток. В любом случае за Урал, это императив страны, и это в ближайшие пять-семь лет будет сделано.

- Многие скептически воспринимают Ваше предложение перенести столицу на Дальний Восток. Все-таки инфраструктура неразвитая, дорог нет… В чем тогда смысл?

Ю.В: Когда я пробивал космодром Восточный и вез туда большую комиссию, в которой были представители администрации президента, помощники президента и другие чиновники, то эти люди были удивлены, когда проезжали по прекрасной трассе Амур, когда они увидели железную дорогу Транссиба, когда они увидели этот мощнейший инфраструктурный узел, которому могут позавидовать многие регионы России. Также перенос столицы обеспечит создание новой современной инфраструктуры.

Смысл переноса столицы – изменение пространственной акцентировки. Сегодня геоэкономический и геополитический центр мира перемещается в Северо-Восточную Азию, а мы все живем не просто на Западе, а на крайнем Западе. Поэтому существует огромная проблема, дисбаланс между тем, где мы есть, и тем, где мы должны быть, причем в наилучшем виде, самыми вооруженными и инфраструктурно оснащенными.

Пару дней назад я был в Приморском крае, проехал по Хасанскому району. К сожалению, район во многом брошенный, ушла армия, ушли якобы нерентабельные промышленные предприятия, нету флота, укрепрайоны брошены, все что было из железа - продано на металлолом, развалены военные городки. Но не стоит забывать, что Хасанский район – это самый уязвимый и чувствительный геополитический район мира. Это место, где сталкиваются глобальные мировые противоречия. Это стык цивилизаций Китая, Японии, Кореи. Мы там не просто слабо присутствуем, а безобразно. Когда видишь такой дисбаланс, то не строишь иллюзий, что страна неадекватна мировым процессам.

- Если Вы говорите о необходимости срочной индустриализации России, но логичнее перенести столицу в Омск, Новосибирск, в наши промышленные города?

Ю.В: Я сейчас говорю о политической столице. Столицей новой индустриализации достоин стать Омск с системой расселения по линии Омск-Новокузнецк. А вопрос общего развития страны и развития Дальнего Востока выходит далеко за проблематику индустриализации. Например, экономика океана, где безусловно должна быть мощнейшая индустриализация, но там возникают и проблемы межцивилизационного диалога при которых вопросы индустриализации не первичны. Проще говоря, нужно договориться с корейцем, японцем, китайцем, которые и к друг другу настороженно, мягко выражаясь, относятся, с англосаксами. Это все сгусток геополитических противоречий.

Дальний Восток – это приоритет на весь XXI век. Если мы не сделаем акцент на этом регионе, то мы его потеряем.

Либо Россия станет лидером тихоокеанского мира, построит на своем Дальнем Востоке мощную процветающую Калифорнию, либо США, Китай, Япония и Китай совместно с назначенным правительством построят тут зону безудержной глобализации не в пользу России.

Редактор; 12 сентября 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.