Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

НАВАЛЬНЫЙ И ПУСТОТА...

НАВАЛЬНЫЙ И ПУСТОТА... ​Дебаты Навального с Чубайсом, при всем откровенно постановочном характере, произвели шоковое впечатление и стали еще одним медийным поражением символа молодого российского либерализма. Навальный очевидным образом не подготовился к дискуссии и показал себя как пустой сосуд для расхожих лозунгов, способный лишь на бессвязные и не соответствующие действительности обвинения. Чубайс, глядя на это оказавшееся просто не способным к содержательному диалогу чудо, похоже, задавал себе лишь один вопрос: на какой из дверей была табличка "зоопарк", которую он пропустил.

Михаил Делягин отметил: "Содержательно обвинения Навального правдоподобны и в основном, вероятно, верны, - но он оказался не в состоянии даже обоснованно мотивировать их. А то, что руководитель одной из крупнейших госкорпораций, уже в 23 года бывший членом КПСС, общавшийся на равных еще с Ельциным, когда маленький Навальный еще пешком ходил на рынок, придет с четкой и аргументированной доказательной базой, - и вовсе, похоже, оказалось для "либерального вождя" полной неожиданностью.

Однако результат был вполне очевиден для всех, кто знает эту "сладкую пару".

Это не первый публичный случай "газования в лужу" со стороны Навального. Если взять, к примеру, выступление Навального на радиостанциях «Радио Свобода» и «Голос Америки» - то мы увидим политическую проституцию в действии.

Дело в не в том, что нынешнюю власть не в чем критиковать, а в том, что критики - значительно хуже её самой по всем параметрам .

(см. http://www.svoboda.org/content/transcript/27040936.html).

Раньше Навальный говорил, что Украина должна забыть про Крым, а теперь, видимо, потисканный спонсорами из Гейропы - что Крым должен вернуться к Украине через определенное время.

Или, к примеру - раньше кричал "хватит кормить Кавказ" - а теперь орёт, что место Чечни в составе России. НЕНУЖНОСТЬ Навального становится поистине трагической...

И вот - на выручку спешит Чубайс: интересный вопрос, что и зачем они вместе делали?

Похоже, Навальный таким образом пытался напомнить о себе (успешно, хотя такое напоминание, вопреки поговорке, явно хуже некролога) и "продвинуть" либеральных оппозиционеров, только что блистательно заваливших праймериз в нескольких регионах, в общественное сознание в преддверии предстоящего единого дня голосования.

А Чубайс просто попытался оказать ему гуманитарную помощь, приподняв его к своему уровню самим фактом терпеливого и дружественного диалога с ним. И не вина великого хитреца Чубайса, что молодой либеральный "опп" оказался не в состоянии выглядеть мало-мальски пристойно: есть политический товар, который даже Чубайс не в состоянии прорекламировать.

И все это верно, - однако у истории ест и другой пласт.

Это у Навального и компании впереди - единый день голосования.

А у Чубайса перспектива, на мой взгляд, чуть более серьезная: Евромайдан на Красной площади (к нему успешно ведут страну его коллеги-либералы из правительства Медведева и Банка России Набиуллиной) и смена государственной власти, на которую и нацелены усилия как Запада, так и, насколько можно судить, российских либералов - как системных, так и несистемных.

И Чубайс, на мой взгляд, стоит сейчас перед вопросом не о том, пробьются ли либералы в заксобрание Калужской области, а о том, кто будет президентом России (а точнее, гауляйтером ее европейской части) после вероятного при продолжении либеральной социально-экономической политики в стиле 90-х годов свержения В.В.Путина.

Реальных кандидатов три, но Ходорковский далеко и пытается быть самостоятельным, что с учетом роли Запада после организации Евромайдана означает для него приговор (хотя использовать его ресурсы, конечно, будут до последней минуты - весело и с удовольствием).

Кудрин системен, понятен и в интеллектуальном плане полностью, на мой взгляд, контролируем Чубайсом: это для него идеальный кандидат.

Значит, надо ослаблять позиции кандидата потенциальной "улицы" - Навального.

Что Чубайс и сделал: легко, вежливо и предельно доброжелательно. Ну кто ж виноват, что молодые либеральные оппозиционеры даже читать ленятся, а только критикуют? Как таким доверить ошметки страны? Не, пусть по баррикадам с покрышками бегает, пусть мостит дорогу серьезному человеку Кудрину. А там - как повезет: "Гвозди бы делать из этих людей", "больше они ни на что не годятся"".

По сообщениям информационных агентств; 26 июня 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..