Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

"СВОБОДА" И НЕОБХОДИМОСТЬ

"СВОБОДА" И НЕОБХОДИМОСТЬ ​Читая статью о том, как жёстко экономят тепло и воду англичане – порой холодными зимами даже замерзая до смерти, не столько от бедности, сколько от жадности – я думал, честно говоря - «перегибает наш агитпроп»[1]… Но вот приехала одна тётка с работы, лично знакомая. Тётка пожилая, её дочь вышла замуж за француза и укатила во Францию. Вот мать и навещала дочку… Вначале дом – роскошный по нашим меркам – обрадовал тётку. Потом оказалось, что хозяева экономят – и экономят страшно. Ради экономии отапливаются в доме не все комнаты.

Отопление – на предельном минимуме: даже в отапливаемых помещениях всегда холодно до мурашек! Умываются одним (!) стаканом воды. Им и глаза протирают, и при чистке зубов используют. Тётка по нашей традиции затеяла постирушки – сказали «что вы, что вы!» Чтобы не принимать ванну – моются под душем, ванну набрать – тоже «слишком дорого»…

«У нас» - писали советские экономисты в книге «Резервы экономики» 1988 года выпуска – «Чтобы охладить один арбуз, набирают полную ванну воды». Я это помню. Так было повсеместно – в 1988 году.

Это, конечно, нехорошо - наливать полную ванну, только чтобы арбуз охладить... Но разве хорош французский вариант: "я им посуду хотела помыть, как у нас принято - они говорят - "что вы, что вы, не надо, так много воды сливать..."

Это же мне не Киселёв рассказывает с экрана. Это лично знакомый пожилой человек рассказывает, персонально мне знакомый...

Потому что настоящее богатство – оно, конечно, ресурсное. Оно не может быть представлено фантиками, крышечками, лоскуточками, лейблами, модной символикой, потому что блестящие безделушки – удел вороватых сорок.

Подлинное богатство – это когда в твоих руках и в твоём праве его основа – ресурсы Земли. Если же ты просто имеешь плоды, брошенные тебе с барского плеча настоящим хозяином – то не уподобляешься ли свинье, которой тоже порой организуют изобилие: кормят на убой, с весьма определённой целью…

+++

"Свинью на убой"? Фу, как грубо! Неужели вы думаете, что частные собственники видят в наёмных рабочих не людей, а скот?!

Ну, а кого ещё?

Тут только два варианта: или вы ИМЕЕТЕ ПРАВО на долю в ресурсно-ёмких благах, или тот, кто имеет право на долю в них – имеет НУЖДУ В ВАС.

Чтобы понять это на практике – представьте себе для наглядности фигуру английского короля, английского лорда и мастерового в суконном цеху. Все трое кушают (пусть и по-разному).

За что платят мастеровому? Конечно же, не за то, что он есть! Ему платят только в том случае, если его работа нужна обладателям денег. Как только он станет лишним и в его руках перестанут нуждаться хозяева жизни – платить ему перестанут.

А вот на короля или лорда это правило не распространяется. Они работать не обязаны. У них рента - по закону. Они - сами закон. Их общество обязано содержать за то, что они имеют статус – короля или лорда.

Вот поэтому мы и говорим, что хлеб имеет только тот, кто:

1.Имеет право на долю в ресурсах территории.
2.Нужен для чего-нибудь владельцам долей ресурсов территории.

Если вы не получатель ренты и в то же время не нужны (лишние) в процессах действующего производства – вы лишаетесь средств, необходимых для существования.

Эта трагедия уже случилась с миллионами наших земляков, которые в приватизацию потеряли статус совладельцев общенародной собственности. Ренту им получать не с чего, права её требовать они лишены, а в процессах производства они оказались не нужны...

+++

Правопользование. – объединяет владение (частную собственность) и неделимое совладение (кондоминиум, акционирование и т.п.).

Правопользование – оно или есть, или его нет. Если его нет – тогда пользоваться ничем нельзя. Нужно спрашивать разрешение владельца – и не факт, что владелец такое разрешение даст.

При этом владелец может запросить с тебя, лишённого правопользования, чего угодно – хоть почку вырезать, хоть «интимной связи». Ты, конечно, вправе отказаться- но имеешь ли возможность отказываться?

Право и возможность – разные вещи. Если речь идёт о разрешении на пользование ЖИЗНЕННО-НЕОБХОДИМОЙ вещью, то твоё формальное право отказаться превращается в фикцию. Ты становишься и заложником, и жертвой шантажа, и – в конечном варианте – рабом, «говорящим орудием».

Поэтому отсутствие правопользования – делает жизнь человека очень тяжёлой, фактически-бесправной (даже при наличии фальшивых формальных прав человека) и к тому же зыбкой и ненадёжной, очень рискованной. И самое лучшее, что может быть у человека – это правопользование жизненно-необходимыми вещами!

+++

Современные люди часто этого не понимают. Их сознание повреждено и деформировано. Что оно утратило в первую очередь? Оно утратило целостность - то есть понимание единства материального мира и взаимосвязи всех происходящих в нём процессов.

Целостность – это понимание полного цикла необходимости и непротиворечивости составляющих необходимость элементов.

Неразрывная связь настоящего, прошлого и будущего, материальных и духовных потребностей человека, отказ, фигурально выражаясь, противопоставлять «пищу воде», то есть отказ ставить одну необходимость в конфликт с другой (большевики, например, жёстко противопоставили физиологические первичные потребности человека национальному чувству, патриотизму и религии, на чём в итоге и проиграли).

Когда распадается целостность (понимания полного цикла необходимости, согласованность её элементов) – проявляется суицидальная истерия масс, с оттенками бесноватости, слабоумия и шизофренических расстройств.

Человек становится в прямом смысле нежизнеспособным: он не в состоянии необходимые ему условия, не в состоянии продолжить род, сохранится на земле. Он беснуется - но конечным итогом его беснования становится его исчезновение. Утратив целостность мышления - "от сотворения мира" - он уступает землю другим, чужим. И это уже навсегда...

Можно восстановить вымерших динозавров в "Парке юрского периода" - но кто и зачем будет восстанавливать вымерших французов или украинцев?! Разве они нужны тем, кто унаследовал их землю и живёт поверх их костей?!


[1] http://economicsandwe.com/0FB60313933155B2/; РЫНОЧНОЕ БУДУЩЕЕ: ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД.

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 16 мая 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.