В ЗАЩИТУ НЕФТИ
Представьте себе, что выдающийся английский литератор, автор знаменитого дневника, Самуэл Пипс вдруг решил бы покинуть свою уютную гостиную и воочию увидеть, как храбрые британские корсары отвоевывают у испанцев морское господство. Удача – девица ветреная, и в один печальный день Пипс мог бы вполне оказаться закованным в цепи на палубе какого-нибудь галеона с весьма незавидными перспективами.
Вряд ли в 17 веке кто-нибудь стал разбираться: капер эта «английская собака», писатель или журналист – вздернули бы на рее вместе со всеми. Но четыреста лет спустя вопль «Я не с ними, я просто фотограф» предназначен защитить Дениса Синякова от судебного преследования в рамках дела экипажа гринписовского корабля, атаковавшего российскую нефтяную платформу «Приразломная».
Информационный повод был подхвачен гражданским обществом быстро: уже создан сайт в поддержку Синякова, собираются деньги на адвокатов, газеты публикуют черные квадраты вместо фотографий, активисты торчат перед зданием Следственного комитета, а, главное, обличающий перст вновь тычет в Россию – полюбуйтесь, мол, нет у них экологии и нет у них свободы! И особенно громко об этом кричит Европа, которая греется российским газом и обслуживает, скрипя зубами, десятки тысяч российских туристов, сорящих нефтяными деньгами на курортах Ниццы и прочего Котдазюра (на фр.).
Россиян за границей вообще любить сложно: они заходят в шортах в католические храмы, хохочут в музеях и смущают посетителей ресторанов голой волосатой грудью – но их терпят. Ибо нефть! И будут терпеть и далее, и строить совместные предприятия, и договариваться по Сирии, и прочее, и вот на этот главный российский козырь и покусился Greenpeace. Маховик государственного правосудия раскручивается медленно, но неотвратимо – говорили когда-то. Ложь. Не в этом случае. Дрейфующий айсберг правоохранительной системы незамедлительно обрел целенаправленное движение и встретил своей ледяной грудью зеленый «Титаник», на борту которого и оказался наш весьма несчастливый фотограф.
А вот дальше и Greenpeace, и их сторонники, и правозащитники совершили одну стратегическую ошибку – начали правовой диалог с людьми, придумавшими это самое право для своих собственных целей. Ошибку эту совершали и до них: националисты упираются в 282-ю статью, как будто она защитит их от преследований; адвокаты «Pussy Riot» пытаются отыскать процессуальные нарушения в деле своих подопечных, а те как сидели, так и сидят... И всё это на фоне заявлений о том, что то или иное дело является политическим.
При этом требований собственно политических не предъявляется, а Уголовный кодекс, как известно, обширен, диспозиции статей нечетки, «вилка» санкций широка – иными словами у Фемиды глаза не зря завязаны: ткни пальцем в Кодекс и получишь совершенно законный повод для срока. Политический же инструментарий – клинок обоюдоострый: россияне в целом сознают, что мир любит их нефтяные деньги и Достоевского, а вот их самих не особо. Но та страсть, с которой отечественные туристы заполняют отели Лондона и Парижа, позволяет предположить, что нам на это плевать. Расплачиваются же россияне именно теми самыми деньгами, которые практически напрямую качаются нефтяными платформами, в т.ч. и в Арктике.
Дальнейшая цепочка, я думаю, ясна. Экологи продолжат собирать «массовые акции» на 50 человек, Денис Синяков освоит профессию фотопечати на хлебных мякишах, Европа пошумит, да и успокоится. А закон, отметим, опять восторжествует. Ибо он суров, а понятие справедливости в юриспруденции не предусмотрено. И пусть разница между действиями Greenpeace и настоящей серьезной атакой велика, но готовность страны столь рьяно защищать свои основные ресурсы – отрадна.
Рахматуллин Тимур,
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 11 октября 2013
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН