Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​В ЗАЩИТУ НЕФТИ

​В ЗАЩИТУ НЕФТИ Представьте себе, что выдающийся английский литератор, автор знаменитого дневника, Самуэл Пипс вдруг решил бы покинуть свою уютную гостиную и воочию увидеть, как храбрые британские корсары отвоевывают у испанцев морское господство. Удача – девица ветреная, и в один печальный день Пипс мог бы вполне оказаться закованным в цепи на палубе какого-нибудь галеона с весьма незавидными перспективами.

Вряд ли в 17 веке кто-нибудь стал разбираться: капер эта «английская собака», писатель или журналист – вздернули бы на рее вместе со всеми. Но четыреста лет спустя вопль «Я не с ними, я просто фотограф» предназначен защитить Дениса Синякова от судебного преследования в рамках дела экипажа гринписовского корабля, атаковавшего российскую нефтяную платформу «Приразломная».

Информационный повод был подхвачен гражданским обществом быстро: уже создан сайт в поддержку Синякова, собираются деньги на адвокатов, газеты публикуют черные квадраты вместо фотографий, активисты торчат перед зданием Следственного комитета, а, главное, обличающий перст вновь тычет в Россию – полюбуйтесь, мол, нет у них экологии и нет у них свободы! И особенно громко об этом кричит Европа, которая греется российским газом и обслуживает, скрипя зубами, десятки тысяч российских туристов, сорящих нефтяными деньгами на курортах Ниццы и прочего Котдазюра (на фр.).

Россиян за границей вообще любить сложно: они заходят в шортах в католические храмы, хохочут в музеях и смущают посетителей ресторанов голой волосатой грудью – но их терпят. Ибо нефть! И будут терпеть и далее, и строить совместные предприятия, и договариваться по Сирии, и прочее, и вот на этот главный российский козырь и покусился Greenpeace. Маховик государственного правосудия раскручивается медленно, но неотвратимо – говорили когда-то. Ложь. Не в этом случае. Дрейфующий айсберг правоохранительной системы незамедлительно обрел целенаправленное движение и встретил своей ледяной грудью зеленый «Титаник», на борту которого и оказался наш весьма несчастливый фотограф.

А вот дальше и Greenpeace, и их сторонники, и правозащитники совершили одну стратегическую ошибку – начали правовой диалог с людьми, придумавшими это самое право для своих собственных целей. Ошибку эту совершали и до них: националисты упираются в 282-ю статью, как будто она защитит их от преследований; адвокаты «Pussy Riot» пытаются отыскать процессуальные нарушения в деле своих подопечных, а те как сидели, так и сидят... И всё это на фоне заявлений о том, что то или иное дело является политическим.

При этом требований собственно политических не предъявляется, а Уголовный кодекс, как известно, обширен, диспозиции статей нечетки, «вилка» санкций широка – иными словами у Фемиды глаза не зря завязаны: ткни пальцем в Кодекс и получишь совершенно законный повод для срока. Политический же инструментарий – клинок обоюдоострый: россияне в целом сознают, что мир любит их нефтяные деньги и Достоевского, а вот их самих не особо. Но та страсть, с которой отечественные туристы заполняют отели Лондона и Парижа, позволяет предположить, что нам на это плевать. Расплачиваются же россияне именно теми самыми деньгами, которые практически напрямую качаются нефтяными платформами, в т.ч. и в Арктике.

Дальнейшая цепочка, я думаю, ясна. Экологи продолжат собирать «массовые акции» на 50 человек, Денис Синяков освоит профессию фотопечати на хлебных мякишах, Европа пошумит, да и успокоится. А закон, отметим, опять восторжествует. Ибо он суров, а понятие справедливости в юриспруденции не предусмотрено. И пусть разница между действиями Greenpeace и настоящей серьезной атакой велика, но готовность страны столь рьяно защищать свои основные ресурсы – отрадна.

Рахматуллин Тимур,

ИСТОЧНИК

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 11 октября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..