Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В пАлевых условиях...

Объемы "паленого" алкоголя в России исчисляются миллиардами литров

В пАлевых условиях... Бороться с контрафактом будет спецкомиссия. Росалкогольрегулирование предложило создать правительственную комиссию, которая будет бороться с нелегальным производством и оборотом спиртосодержащих напитков. Задача комиссии - координация действий властей различных уровней, подготовка изменений в законодательство. По мнению представителей ведомства, для борьбы с контрафактным алкоголем необходимо внести поправки в закон о госрегулировании отрасли, законодательство о бюджете, налогах и сборах, обращении лекарственных средств, административных правонарушениях и проверках юрлиц.

  • В Росалкогольрегулировании подчеркнули, что сейчас согласование законодательных инициатив часто затягивается.

Между тем черный рынок алкоголя процветает, в том числе благодаря спаду легального производства. Увеличилось количество случаев отравлений россиян контрабандной водкой из Казахстана.

По оценкам руководителя Центра федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в 2013 году в России было продано не менее 20 миллионов бутылок казахстанской водки. В 2014 году объем неконтролируемого потребления крепкого алкоголя составит около 1 миллиарда литров, пишет ИТАР-ТАСС. Среди прочей алкогольсодержащей продукции доля фальсификата оценивается в 30%.

Легальное производство алкоголя в России в первом квартале 2014 года снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, отмечается в материалах Росалкогольрегулирования. По данным ведомства, спад легального производства произошел из-за существенного роста ставок акцизов. Так, ставка за 1 литр безводного этилового спирта с 1 июля 2012 по 1 января 2014 года выросла с 254 до 500 рублей.

Здесь велика роль бывшего министра финансов А.Кудрина - который, несмотря на рыночные идеалы, когда это вредно для России, изменял даже рыночным идеалам. Навредить России - святое! Кудрин тянул наверх акцизы легального производства, из-за чего цена спиртного все дальше отрывалась в заоблачные выси от его себестоимости.

А по законам рынка - товар, дешевый по себестоимости изготовления, не может долго продаваться по дорогой цене. Рынок обязательно найдет лазейку, чтобы дешевый товар и продавать тоже дешево. Это и случилось - посредством "левого" производства водки...

Петр Бобров.; 14 июля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..