Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Р.ИЩЕНКО: НЫНЕ ВОЙНЫ ВЫИГРЫВАЮТ НЕЙТРАЛЫ

Р.ИЩЕНКО: НЫНЕ ВОЙНЫ ВЫИГРЫВАЮТ НЕЙТРАЛЫ C начала 2015 года Кишинев взял продолжительную внешнеполитическую паузу и занял (не заявляя об этом публично) сугубо нейтральную позицию. Надо признать, что ход оказался разумным и правильным. Основные геополитические игроки (Россия и США) не могли рассчитывать на существенный прирост своего потенциала за счет Молдавии, поэтому необъявленный нейтралитет их вполне устроил. Румыния, не исключающая возможности объединения с Молдавией, еще в 90-е годы давала понять, что ради этого готова отказаться от Приднестровья и вернуться к границе до 1940 года (по Днестру).

Зато у Бухареста есть территориальные претензии к Украине. Он не прочь при удобном случае вернуть Южную Бессарабию и Северную Буковину. Поэтому Румыния — главный союзник Молдавии в ЕС — вовсе не заинтересован в укреплении позиций Киева, тем более ценой втягивания Кишинева в конфликт с Москвой.

России, последовательно пытающейся избежать применения своих вооруженных сил для разрешения украинского кризиса с целью исключить возможность начала общеевропейского военного конфликта, безусловно, выгодна конструктивная позиция Кишинева, дающая ему возможность избежать разрастания украинского конфликта на Приднестровье, с последующим втягиванием в него Молдавии, а затем, вероятно, и Румынии.

Поскольку последняя — член НАТО и ЕС, вероятность общеевропейского военного конфликта при таком развитии событий была бы крайне высока.

Конструктивная позиция уже принесла дивиденды Кишиневу в виде смягчения позиции России по ряду двусторонних торгово-экономических проблем. Но самое главное, наблюдая со стороны за метаниями и ошибками Украины, Молдавия может теперь относительно спокойно избирать максимально выгодную тактику в развитии взаимоотношений, как с Россией, так и с ЕС.

Более того, пока все поглощены украинской проблемой, Кишинев может элементарно дождаться результата и присоединиться к победителю. И никто не будет на него в обиде за такое поведение. Все сейчас слишком заняты Киевом.

Особая торопливость в принятии политических решений никогда никого до добра не доводила. Всегда лучше подождать, осмотреться, убедиться в безошибочности выбора, а уж затем заявлять о нем. Находясь вне конфликта, до сих пор еще никто не проигрывал.

Ростислав Ищенко - президент Центра системного анализа и прогнозирования.

По сообщениям информационных агентств; 14 августа 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..