Р.ИЩЕНКО: НЫНЕ ВОЙНЫ ВЫИГРЫВАЮТ НЕЙТРАЛЫ
C начала 2015 года Кишинев взял продолжительную внешнеполитическую паузу и занял (не заявляя об этом публично) сугубо нейтральную позицию. Надо признать, что ход оказался разумным и правильным. Основные геополитические игроки (Россия и США) не могли рассчитывать на существенный прирост своего потенциала за счет Молдавии, поэтому необъявленный нейтралитет их вполне устроил.
Румыния, не исключающая возможности объединения с Молдавией, еще в 90-е годы давала понять, что ради этого готова отказаться от Приднестровья и вернуться к границе до 1940 года (по Днестру).
Зато у Бухареста есть территориальные претензии к Украине. Он не прочь при удобном случае вернуть Южную Бессарабию и Северную Буковину. Поэтому Румыния — главный союзник Молдавии в ЕС — вовсе не заинтересован в укреплении позиций Киева, тем более ценой втягивания Кишинева в конфликт с Москвой.
России, последовательно пытающейся избежать применения своих вооруженных сил для разрешения украинского кризиса с целью исключить возможность начала общеевропейского военного конфликта, безусловно, выгодна конструктивная позиция Кишинева, дающая ему возможность избежать разрастания украинского конфликта на Приднестровье, с последующим втягиванием в него Молдавии, а затем, вероятно, и Румынии.
Поскольку последняя — член НАТО и ЕС, вероятность общеевропейского военного конфликта при таком развитии событий была бы крайне высока.
Конструктивная позиция уже принесла дивиденды Кишиневу в виде смягчения позиции России по ряду двусторонних торгово-экономических проблем. Но самое главное, наблюдая со стороны за метаниями и ошибками Украины, Молдавия может теперь относительно спокойно избирать максимально выгодную тактику в развитии взаимоотношений, как с Россией, так и с ЕС.
Более того, пока все поглощены украинской проблемой, Кишинев может элементарно дождаться результата и присоединиться к победителю. И никто не будет на него в обиде за такое поведение. Все сейчас слишком заняты Киевом.
Особая торопливость в принятии политических решений никогда никого до добра не доводила. Всегда лучше подождать, осмотреться, убедиться в безошибочности выбора, а уж затем заявлять о нем. Находясь вне конфликта, до сих пор еще никто не проигрывал.
Ростислав Ищенко - президент Центра системного анализа и прогнозирования.
По сообщениям информационных агентств; 14 августа 2015
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН