Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Уходя, гасите долг!

В Башкортостане возросло число арестов на объекты недвижимости. А погасить арест на недвижимость могут только те органы, которые его наложили...

Как сообщает Управление Росреестра по Республике Башкортостан в 2020 году поступило 361 624 постановлений об аресте (запрещений) и их снятий на объекты недвижимости. Это на 5 % выше показателей 2019 года.

В региональном Росреестре отметили, что запись об аресте или запрещении вносится в Единый государственный реестр недвижимости на основании документов, поступающих от службы судебных приставов, судебных, таможенных и налоговых органов. Обеспечительная мера может быть применена в отношении собственника, так и в отношении объектов недвижимости.

«По закону снять арест имеет право лишь тот орган, который его наложил. Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует. Следует обратиться именно в тот орган, где было принято решение о наложении ареста», — рассказала начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра Башкирии Залия Юсупова.

Наиболее частыми причинами для принятия обеспечительных мер являются неоплаченные автоштрафы, долги за коммунальные услуги, невнесенные налоги, сборы или алименты. В таких случаях, также помимо арестов на недвижимость к нарушителям применяются и иные санкции: ограничивают выезд за рубеж, осуществляют списание со счетов денежных средств, блокируются банковские карточки.

Наибольшее количество постановлений, ограничивающих права собственника распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом, поступает из службы судебных приставов, подчеркнули в Росреестре Башкортостана.

Вопросы-ответы Управления Росреестра по Республике Башкортостан о наложении и снятии арестов с объектов недвижимости

Отвечает начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра Башкирии Залия Яшнуровна Юсупова


В адрес Росреестра Башкортостана судебным приставом исполнителем направлено постановление о снятии ограничений в отношении моей квартиры. В какой срок будет исполнено данное постановление?

После поступления в Росреестр документа об отмене обеспечительных мер, такая запись погашается в течение трех рабочих дней.

Как получить копию документа о регистрации запрещения, на основании которого зарегистрировано ограничение на недвижимое имущество?

Для получения таких сведений в виде копий документов, на основании которых зарегистрированы аресты (запрещения) и иные ограничения, собственник либо его уполномоченное лицо по доверенности может обратиться в любой удобный офис РГАУ МФЦ.

Как можно узнать, есть ли ограничение на объекте недвижимости?

Такая информация содержится в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости либо об объекте недвижимости правах на объект недвижимого имущества либо выписке из ЕГРН и об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Для получения вышеуказанных выписок Вы можете обратиться в любой офис МФЦ, либо заказать через Личный кабинет правообладателя на официальном сайте Росреестра в электронном виде.

Просмотр сведений об ограничениях можно осуществлять по Сервису Справочная информация по объектам недвижимости в режиме Онлайн через Личный кабинет правообладателя. Любое лицо, зайдя в Личный кабинет правообладателя через вкладку Услуги и Сервисы, выбирает Справочная информация по объектам недвижимости в режиме Онлайн и выбрав тип поиска проверяет данные об объекте и зарегистрированных правах и ограничениях прав.

Как можно снять арест?

По закону снять арест имеет право лишь тот орган, который его наложил. Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует. Следует обратиться именно в тот орган, где было принято решение о принятии обеспечительных мер: судебный орган, службу судебных приставов-исполнителей, налоговый или таможенный орган.

Могу ли я сам подать в МФЦ документ о снятии ограничения от судебных приставов-исполнителей?

Порядок взаимодействия Управления Росреестра по Республике Башкортостан и Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан исключает направление судебными приставами-исполнителями постановлений о наложении (снятий) арестов с имущества должников непосредственно через заявителей или заинтересованных лиц.

Могу ли я сам подать в МФЦ решение суда об отмене ареста?

Вы вправе самостоятельно представить в МФЦ надлежаще заверенную судебным органом копию определения об отмене обеспечительных мер, с отметкой о вступлении в законную силу, в отношении объектов недвижимости с заявлением от заинтересованного лица о внесении сведений о снятии ареста.

Соб. инф.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин