Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЗАПАД: РАСИЗМ НАИЗНАНКУ...

ЗАПАД: РАСИЗМ НАИЗНАНКУ... Компанию Disney раскритиковали за использование белокожих актеров массовки в фильме «Аладдин» Гая Ричи. Представители студии заявили, что гримировали людей, поскольку не смогли найти достаточно квалифицированных артистов с арабской внешностью, пишет NME. Цвет кожи изменили у сотни членов массовки. В сообщении Disney указано, что использование белых актеров в ленте «обусловлено наличием у них необходимых навыков, соображениями безопасности и контроля». Актер Кэл Пенн заявил в Twitter, что в Disney попросту решили сэкономить и поэтому превратили актеров в темнокожих. Оправдания студии он назвал ложью.

В июле фанаты «Аладдина» возмутились тем, что на роль принцессы Жасмин в фильме Гая Ричи выбрали британскую актрису Наоми Скотт. Многие посчитали, что она «слишком белая», а принцессу должна была играть арабка.

Новый «Аладдин» заявлен как мюзикл. Он основан на одноименном мультфильме студии Disney 1992 года, который создавался по мотивам сказки из средневекового арабского сборника рассказов «Тысяча и одна ночь». Картина выйдет 24 мая 2019 года. Играть там арабов белым - "низзя"...

Но это правило отнюдь не симметрично. Вот перед вами (слева) - палач Карелии, северный мясник, финнский маршал Густав Маннергейм. А справа - актер, который сыграл его в фильме "Маршал Финляндии". Удивительное сходство?

Маршал Финляндии Слева - знаменитый финнский маршал Густав Маннергейм. А справа - актер, который сыграл его в фильме "Маршал Финляндии". Удивительное сходство

Я вот все понимаю. Но попытки везде засунуть черных в кинематографе - это уже просто смешно.. Особо радуют чернокожие рыцари в средневековье.. Да еще и где-нить в окружении какого-нить короля Артура.

А сколько вони будет, если Нельсона Манделу или Мартина Лютера Кинга сыграет белый? Но вот, пожалуйста - сериал "Однажды в сказке". Знакомьтесь - Ланселот:

А это воинство уже другого средневекового короля:

В начале 2000х голливуд переснял "Солярис" Лема. Та вот, в нём профессор Сарториус оказался женщиной-негром...

Ещё пример: «Темная Башня» Стивена Кинга, которую без преувеличения можно назвать «жемчужиной» фэнтези - наконец, экранизирована. Каким же разочарованием обернулось воодушевление фанатов "Гоголя ХХ века" когда они узнали, о выборе актера на роль Роланда Дискейна...

Стрелка из Гилеада, который собирается спасти свой мир от разрушений и хаоса, добравшись до Башни, сыграл Идрис Эльба. Темнокожий Идрис Эльба.

Черт возьми, чернокожий Роланд?! Нельзя же так с классикой!!! Прав был стрелок: мир действительно сдвинулся с места.

Безусловно, Эльба – талантливый актер. Он харизматичен и колоритен. Проблема в другом. Роланд превратился для поклонников Стивена Кинга в культового персонажа, и его книжный образ – ключевой момент, который должен соответствовать источнику, – никак не вяжется с Идрисом.

По книге Кинга (ещё раз повторю - Гоголя и Достоевского ХХ века) Стрелок – однозначно белый. При написании цикла Кинг представлял в роли Роланда Клинта Иствуда.

Как пишет одна из поклонниц:

- Я за белого Роланда с «пронзительными голубыми глазами». Потому что именно к этому крутому Стрелку я привязалась, за него переживала и вместе с ним дошла до Башни. Я ничего не имела бы против темнокожего Роланда, если бы Кинг сделал его таковым. Но он не сделал. Стрелок должен «ожить» таким, каков он в фантазиях миллионов читателей. То есть белым...

Но белым в современном либеральном мире быть нельзя. Даже в массовке фильма про Алладина. А уж тем более на роли Стрелка, спасающего мир...


Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 17 января 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..