Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДОРОГОЙ ДЕШЕВИЗНЫ...

ДОРОГОЙ ДЕШЕВИЗНЫ... ​Импортозамещением обуздали рост цен на продукты Чтобы мясо и молоко стали ещё дешевле, предстоит решить вопросы по льготным кредитам, горюче-смазочным материалам и налогам для переработчиков сельхозпродукции Дальнейшее развитие программ импортозамещения позволит стабилизировать цены на продовольственные товары. Такую уверенность высказал глава Минсельхоза Александр Ткачёв на «правительственном часе» в Совете Федерации 17 января.

Проблема импортозамещения по ряду продуктов решена. Отечественный агрокомплекс — одна из отраслей, где рост заметен не только в цифрах статистики, но и по полкам магазинов, где отечественной продукции стало намного больше. Если пять лет назад мы были зависимы от импорта, как «бог знает кто» (глава Минсельхоза Александр Ткачёв не сразу нашёл верное слово), то сегодня такая зависимость сокращена в разы, а по многим видам продовольствия (мясо птицы, свинина, картофель) проблема импортозамещения полностью решена.

Некоторые достижения АПК министр и вовсе назвал прорывными. Это касается экспорта продовольствия. Темпы роста стремительные. «Пять лет назад доходы от экспорта продовольствия составляли 5 миллиардов долларов, в прошлом году этот показатель перевалил за 20 миллиардов», — сообщил Александр Ткачёв. И это, по его мнению, не предел. Через десять лет вполне достижимой окажется и отметка в 50 миллиардов, что позволит России войти в десятку крупнейших мировых экспортёров продовольствия.

Но всё же для большинства россиян важно не количество произведённого в стране продовольствия, а то, сколько оно стоит в магазине. Сенаторы напомнили министру об этой проблеме.

Александр Ткачёв был вынужден признать, что цена продуктовой корзины всё же имеет тенденцию к росту. Хотя происходит это гораздо более медленными темпами (продовольствие за прошедший год прибавило в цене 3 процента, в то время как остальные товары — 12). Опасения, что цены на продовольствие ещё вырастут, имеют под собой почву — ведь с нового года вновь подорожало дизтопливо. «Уже зафиксирован рост на дизтопливо на 18 процентов, и это в тот момент, когда посевная на носу», — заметила сенатор Елена Мизулина и предложила снизить, а может, и отменить топливный акциз на ГСМ, которые покупают сельхозпредприятия.

На фоне всеобщего распространения генномодифицированных продуктов Россия проявит себя как производитель и экспортёр экологически чистых продуктов.

В Минсельхозе о проблеме знают, но что поделать: «цены на нефтепродукты в стране зависят от мировой конъюнктуры», поэтому Александр Ткачёв предложил другую стратегию. Помогать хозяйствам будут доступными кредитами.

Общая сумма господдержки АПК в этом году составит 242 миллиарда рублей. На льготные кредиты выделено 13,5 миллиарда рублей. «Этого хватит, только чтобы закрыть потребности хозяйств на проведение посевной, но мы надеемся, что весной после анализа дополнительных поступлений в бюджет мы сможем увеличить эту сумму», — отметил Александр Ткачёв.

Кстати, в прошлом году благодаря льготному кредитованию банки выдали хозяйствам кредитов более чем на 600 миллиардов рублей. «Именно эти меры дали толчок программам импортозамещения и не позволили ценам на продовольствие расти бесконтрольно», — сообщил министр. По его мнению, в наступившем году необходимо дальнейшее снижение доли импорта продовольствия.

Сегодня отечественные переработчики плодовой продукции находятся в неравном положении по сравнению с другими перерабатывающими предприятиями агрокомплекса. «За реализацию яблок сегодня платим налог на добавленную стоимость 18 процентов, в то время как другие переработчики только 10.

Министр согласился, что если принять изменения в налоговом законодательстве, то необходимость в импорте тех же яблок отпадёт сама собой. В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила включить вопрос о «яблочных льготах» в итоговое постановление палаты и добиться положительного решения совместно с Минфином.

Что посеем, то и пожнём

«Вопрос цен на продовольствие — это вопрос развития программ импортозамещения в АПК», — напомнила Валентина Матвиенко, отметив, что, согласно поручению президента к 2020 году, страна должна полностью обеспечить свою независимость от импорта по основным продовольственным товарам.

Минсельхоз активно работает в этом направлении. В прошлом году была запущена программа льготного кредитования сельхозпроизводителей, а также введена единая сельхозсубсидия для регионов. В этом году министерство намерено приступить к решению проблемы, связанной с преодолением импортозависимости от иностранного посевного материала.

«По подсолнечнику, свекле, картофелю мы зависим от импортных семян на 80 процентов», — привела цифры сенатор от Брянской области Екатерина Лахова, добавив, что поступающие к нам из-за рубежа семена генномодифицированные и представляют собой угрозу здоровью населения. «Я решительно против генномодифицированных продуктов, — заявил Александр Ткачёв. — Именно поэтому в основе нашей программы по восстановлению семенного фонда — экологичность посевного материала. Это даст результат через 3-5 лет. Тогда на фоне всеобщего распространения генномодифицированных продуктов Россия проявит себя как производитель и экспортёр экологически чистых продуктов».

При этом в России не используется от 20 до 40 миллионов гектаров земли!

Развивать производство экологически чистых продуктов, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, поможет законопроект об органической сельхозпродукции. «Законопроект даёт определение, что такое органическая продукция, а также формулирует принципы её производства. Законопроект предусматривает также создание знака органической продукции, которым будут маркироваться соответствующие товары», — сообщил Михаил Щетинин.

Он также рассказал о других ключевых законопроектах, направленных на сохранение высоких темпов развития агросектора страны, которые необходимо принять в новом году. Это законопроекты об обороте сельхозземель, а также о развитии концессионных соглашений и государственно-частного партнёрства при строительстве оптово-распределительных центров, изменения в налоговом законодательстве, уменьшающие налоговое бремя для фермеров и индивидуальных предпринимателей в агросекторе.

Алексей Никишин

26 января 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..