Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Вашингтон начал торговаться...

Вашингтон начал торговаться... Начавшийся 12 июля 2021 года визит в Москву специального представителя президента США по вопросам климата Джона Керри наглядно показывает, что женевская встреча Путина с Байденом имела серьезный положительный эффект. Хотя стороны о нем не рассказали, однако последующие события свидетельствуют о начале определенного потепления российско-американских отношений. Это, безусловно, не означает какого-либо возврата к дружбе, однако показывает, что стороны сумели найти общий язык по наиболее значимым международным вопросам и добиться неких компромиссов, очертания которых как раз сейчас и конкретизируются. Визит Джона Керри в Москву является одним из важных элементов этого процесса.

Формально зона ответственности спецпредставителя президента США ограничивается только экологической повесткой. Миру якобы грозит глобальное потепление, оно несет не только абстрактно климатические, но и вполне конкретные экономические, и даже социально-политические угрозы, поэтому страны, на которые приходится более 80% промышленных выбросов «должны договариваться о совместных действиях по борьбе с угрозой».

Но это только формально. Общаясь по телефону с американским представителем, президент Путин не только пошутил, что Керри в последнее время слишком много ездит по миру, и за его перемещениями становится сложно следить (тонкий намек на то, что все-таки в курсе происходящего), но и отметил, что климатические переговоры касаются множества важных международных вопросов, например, Сирии.

Тем самым, более чем наглядно подтверждается три момента. Во-первых, борьба за климат задумана американским истеблишментом в качестве инструмента влияния (в идеале – доминирования) в новых реалиях постиндустривального мира.

Во-вторых, из двух противостоящих группировок правящей сейчас в США элиты на данный момент верх взяла та, которая считает более перспективным и целесообразным для Америки не изолировать Россию от Запада полностью, а, наоборот, стремиться тем или иным образом встроить Российскую Федерацию в управляемые американцами глобальные процессы.

Впрочем, нельзя сказать, что тут все определилось только внутриамериканской политической конкуренцией. У американских ястребов изолировать Россию, условно говоря, «не хватило изоленты». Так что США вынуждены корректировать стратегию на ходу.

В-третьих, ради своей экологической программы Вашингтон сейчас торгуется с Москвой по всему перечню ключевых вопросов. Тот факт, что Керри сначала переговорил с Лавровым и только потом, по результату, было принято решение о целесообразности его телефонного разговора с российским президентом, подтверждает предположение, что предложенный Вашингтоном компромисс в целом Москву устроил.

Во всяком случае, создал условия «с этим уже можно работать». Последнее вытекает из отсутствия итогового заявления по итогу встречи. То есть пока о четкой конкретике говорить еще рано, но в целом процесс выходит позитивным.

Следовательно, в перспективе ближайших четырех–пяти месяцев следует ожидать существенных подвижек в Сирии, в Средней Азии и почти наверняка на Украине. В этой связи отставка Авакова достаточно четко вписывается в итоговую картину.

Это предположение также подтверждается частным упоминанием сторонами важности подготовки к 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, проведение которой назначено на 31 октября – 12 ноября 2021 года. На ней США намерены представить итоговую экологическую стратегию и практический механизм ее реализации. Естественно, под американским управлением.

А так как в западной психологии «оказанная услуга не стоит ничего», значит исполнять свои компромиссные обещания Соединенные Штаты способны только до начала упомянутого саммита. Значит, и ожидать серьезных мировых событий, меняющих текущий расклад, следует также до конца октября нынешнего года.

 Елена Панина
Источник: News-Front

16 июля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН