Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Актуальные курсы валют
  • Курс доллара USD: 56,0794 руб.
  • Курс евро EUR: 60,8461 руб.
  • Курс фунта GBP: 71,8994 руб.
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

АЗОВСКИЙ КУЛЬТПОХОД

АЗОВСКИЙ КУЛЬТПОХОД Автобус остановился, открыл двери, и я шагнул под струи дождя. Не самое приятное начало путешествия. На минуту даже задумался – не доехать ли этим же рейсом до Ростова, а оттуда сразу же вернутся в Ейск? Но это было бы явным проявлением малодушия. И вот я в Азове. Он же Танаис, он же Азак, он же Тана... Почему выбрал именно этот город? По нескольким причинам: во-первых, с наступлением весны, обострилась тяга к путешествиям, к перемене мест. Во-вторых, Азов – неимоверно древний город, переживший за свою историю множество ярких событий. А в-третьих, он совсем недалеко от нас - 2,5 часа на автобусе и вы на месте. Не то, что Ницца, или Баден-Баден…

Хмуро двинулся вглубь города от суетливого автовокзала, обходя лениво ползущих по мокрому асфальту виноградных улиток, и пройдя пару кварталов, начал ощущать, что Азов мне все-таки нравится. Дождь был не навязчивый, а скорее ласковый, улицы были просторны и тихи, а буйная зелень радовала глаз. Видимо, сказывается обилие пресной воды в устье Дона, но здешние деревья больше и наряднее ейских, и трава более густая и сочная. Миновав местный городской парк «Жемчужина Азова», похожий на наш парк имени Поддубного, как его младший брат, оказываюсь в историческом центре древнего города на улице Московской, возле Интернациональной площади.

Увы, ни скифских курганов, ни развалин греческих портиков, ни венецианских палацио вы здесь уже не встретите – все это уже кануло в лету. Здесь преобладают добротные кирпичные здания XIXстолетия, внешне схожие со своими ейскими ровесниками. Особенно выделяется музей-заповедник, расположившийся в особняке бывшей городской управы. До открытия этого «храма истории» еще два часа, поэтому решаю пройтись по площади и спуститься к тихому Дону.

А заодно, осмотреть здешние памятники. От прочих памятников, азовские отличаются тем, что лица исторических деятелей очень ярко передают их эмоции. Петр I, опирающийся о ствол широкой мортиры, вид имеет недовольный, словно Александр Меньшиков только что сообщил ему: «Мин херц, голландцы – ироды, не изволили выдать Вашему величеству визы для осмотру городу Амстердаму…»

На противоположной стороне улицы застыл в боярском кафтане, с саблей в руках сподвижник Петра Алексеевича, герой Азовских походов, первый русский генералиссимус Алексей Семенович Шеин. Лицо родовитого боярина откровенно печально. То ли о близкой пенсии человек призадумался, то ли до сих пор не может простить своему взбалмошному государю, что велел однажды отрубить ему бороду…

Но всех выразительнее лик Владимира Ильича. Он прямо-таки свиреп! Памятник вождю мирового пролетариата обращен к Дону, и Ленин смотрит на заречные дали, с таким видом, словно завидел вдали неприятельскую армию.

Допускаю, конечно, что все это лишь плод моей фантазии. А что до самой Интернациональной площади, то она широка, зелена и красива. Изобилует цветниками и каменными статуями. Даже немного позавидовал, что такого раздолья в Ейске не встретишь. А вот и пологий берег Дона со ступенями каменной лестницы, ведущими к воде. Вид открывается отсюда благолепный. Не величественный, а именно благолепный, умиротворяющий. Снуют по реке баржи и сухогрузы, виднеются в далекой туманной дымке силуэты зданий Ростова, внизу старенький мост ведет на заросший деревьями и камышом полуостров, образованный слиянием Дона и реки Азовки.

Очень живописный, хотя и запущенный полуостров. С пляжами, летними кафешками, закрытыми по причине раннего времени. Здесь мне повстречался местный обитатель – мокрый, хмурый рыжий пес. Пирожок с мясом, который я ему презентовал, явно улучшил собачье настроение – провожал он меня улыбкой, активно помахивая куцым хвостом. Не успел толком попрощаться с барбосом, как откуда ни возьмись, подскочил кот. Коту досталось лишь доброе слово. А еще, с набережной реки, я заприметил на высоком берегу островерхие башенки Азовской крепости – туда-то и направился.

В крепости

Азовская крепость – сооружение уникальное и считается визитной карточкой города, познакомиться с которой обязан каждый турист. Но еще на полпути к главной местной достопримечательности наткнулся на огород с зеленеющими грядками, сияющим новизной деревянным туалетом, и, зачем-то обнесенный решетчатым забором. Решил было, что просто участок под стройку кто-то огородил, но вовремя заметил табличку. На ней значилось, что 15 лет назад, на этом месте проводил археологические раскопки сам Тур Хейердал! Знаменитый норвежский покоритель Арктики, мореплаватель и ученый, обнаружил на этом месте немало редких артефактов, относящихся к Бронзовому веку. А в этой земле осталось еще множество тайн.

Но вот и крепость, вернее один из сохранившихся ее фрагментов. Высоченный, поросший травой вал, с каменным бруствером, идущим по гребню, дозорными деревянными башенками, торчащими между зубцами орудийными стволами и каменными воротами, прорезающими вал насквозь. Перед валом глубокий сухой ров.

Чуть в стороне возвышается роскошное здание пятизвездочного отеля «Сохо», который сделал бы честь любому областному центру, а рядом, прямо на проезжей части, безмятежно расположилось стадо гусей, которых аккуратно объезжают водители. Красота, да и только!

Вообще, крепость в Азове существовала с незапамятных времен. Но нынешняя ее модификация относится к XVII-XVIIIвекам – периоду, когда каменные замки, чьи стены легко разрушались появившейся артиллерией, уступили место сооружениям нового поколения с бастионами, равелинами и прочими эскарпами. Менее эффектная внешне, но более эффективная в фортификационном плане крепость сегодня является музеем. С большим удовольствием прошелся по гребню стены, любуясь на Дон с башенными кранами порта, куполами церквей, раскинувшимся внизу парком. Даже представил себя донским казаком, переживающим знаменитое Азовское сидение – осаду крепости турецко-татарской армией, длившееся несколько лет. Здесь же я обнаружил выбитый на каменной плите указатель, на котором были обозначены другие крепости Юга России того периода – ни одна из них не дожила до наших дней. В том числе и крепость Ханский городок, находившаяся на территории современного Ейска. Жаль. Не помешала бы нашему городу персональная крепость. А уж туристов как бы это порадовало…

Обойдя крепость и прилегающий парк, посмотрев на застывший на каменном пьедестале возле порта бронекатер – безымянный брат нашего «Ейского патриота» из Азовской флотилии, заметил, что уже почти десять часов – пора в музей! Посетив его, узнаю больше об истории этого города, и смогу познакомить с ней вас – дорогой читатель. Но, сначала загляну подкрепиться кофе с пирожными в местный ресторан семейной кухни «Корова». Правда – чудесное название?

Мамонт кормилец и казаки-разбойники

Музей-заповедник Азова, который включает в себя несколько отделений, просто бессовестно велик и обустроен для такого небольшого города! Наши города, примерно равны по количеству населения, но Ейский музей даже близко не сравнится по значимости и количеству экспонатов с азовским. Здешний музей считается одним из крупнейших во всем ЮФО, и, что самое приятное, он востребован. Толпы школьников и взрослых, не смотря на будний день, наполняли широкие залы музея. Купив за 100 рублей билет, к ним присоединился и я. Первый этаж был посвящен природе: и доисторическому ее прошлому, и современной флоре и фауне. Самое яркое впечатление оставили у меня огромные скелеты вымерших тысячелетия назад животных. Вот застыл четырехметровой горой скелет трогонтериевого мамонта.

На противоположной стороне зала, опустив книзу ослепительные бивни такой же могучий динотерий – отдаленный предок слона, утонувший тысячи лет назад в здешних болотах. Их сосед – эласмотерий с высоким спинным гребнем – родственник современных носорогов – пал под ударами копий и топоров первобытного человека.

Видя мой искренний интерес к этим гигантам, сотрудницы музея с гордостью рассказали, как эти скелеты собирали из разрозненных костей разных животных местные специалисты.

Но кропотливая работа принесла музею не только славу, но и прибыль – коллекцию неоднократно вывозили на «гастроли» в разные города страны, и, даже, в Японию, в результате удалось заработать денег на ремонт нескольких залов!

Второй этаж уже посвящен человеку. От глубины веков до наших дней. Кто только не жил на территории нынешнего Азова! Гордые скифы и савраматы, готы и свирепые гунны, эллины и робкие меоты, кемерийцы и татары, половцы и хитрые итальянцы, турки и казаки… Об их присутствии напоминают заржавленные мечи-акинаки, погребальные каменные бабы, керамические амфоры, луки со стрелами и длинноствольные пищали… Греческий полис Танаис, со временем стал Золотоардынским Азаком – одним из крупнейших городов средневековья, лежащим на знаменитом «Шелковом пути», где существовала богатейшая итальянская торговая фактория Тана. Шли века, и Азов становится асманской крепостью, закрывающей выход к морю растущему Московскому государству… Первыми «попробовали на зуб» турецкую крепость донские казаки, которые захватили ее в 1637 году, превратив в войсковую столицу. Казаки удерживали город пять лет(Азовское сидение), грабя турецкие, персидские и арабские караваны – весело жили, одним словом. Почему-то турки этого не оценили и отправили на штурм Азова огромную армию, многократно превосходившую по численности казачий отряд. Но казаки не сдавались. Отправляя в Москву послания с просьбой о помощи, они удерживали крепость, нанося неприятелю огромный ущерб. К сожалению, Россия не могла вступить тогда в войну с Османской империей, и казакам пришлось оставить город, забрав с собой казну и орудия.

Позже Россия неоднократно пыталась завоевать Азов. Удалось это Петру I во время его знаменитых походов, но Турции удавалось вернуть город путем дипломатических интриг. Окончательно отошел Азов к Российской империи уже в 1736 году во время правления Анны Иоанны. Странно, но вскоре после этого, город утратил свое былое значение. Границы империи расширились, уйдя далеко на юг, выросло экономическое значение молодого, но растущего Ростова, и Азов, словно бы вышел на пенсию. Превратился в обычный уездный город, коих сотни на Руси. Но, что-то в его облике до сих пор напоминает о былых славных временах. Он напомнил мне отставного военного, который утратил уже силу и ловкость, но еще сохранил выправку и осанку.

Уже вечером того же дня я вернулся в Ейск. Начались привычные трудовые будни. Но поход на берега Дона отложился в памяти. И памятники, и крепостные валы, и тихие заводи… Хорошая получилась поездка. И если кому-то из ейчан вдруг захочется сменить обстановку, не отдаляясь при этом далеко от родных мест, смело могу рекомендовать интересный и близкий Азов.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 4 мая 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • В.АВАГЯН: ДЕЛО ИЛИ СМЕРТЬ?

    В.АВАГЯН: ДЕЛО ИЛИ СМЕРТЬ? ​Мыши очень любят сыр. Но делать сыр они не умеют. Если мышей посадить в бочку с сыром, они сперва съедят весь сыр, потом начнут нападать друг на друга, а в итоге все передохнут в пустом и замкнутом пространстве. Если бы на Земле не было людей – то мыши никогда не попробовали бы сыра. Его просто не появилось бы, потому что возникновение сыра – это сложная цепочка ОБОСНОВАННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.

    Читать дальше
  • ИСТОКИ ФАШИЗМА И ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

    ИСТОКИ ФАШИЗМА И ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ Говоря в трёх словах, фашизм – это идея радикального скотства. Но поскольку такие три слова похожи на ругательство, а ругаться не входит в наши планы, то придётся их развернуть. В глубинной основе фашистского движения лежит радикальный отказ от «химер сознания» - высоких, невещественных идей, связанных с сакральными образами и священными представлениями. Отказ идёт в пользу вещественных и грубо-материальных, ощутимо-плотных явлений. И за счет этого очищенная «верхняя полочка» сознания оказывается заполнена грубыми зоологическим отправлениями, которые теперь «исполняют обязанности» высших ценностей и духовных идеалов.

    Читать дальше
  • ТЕОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

    ТЕОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Говоря о проблеме частного предпринимательства, мы должны разъяснить те стороны вопроса, которые не понимали коммунисты, и не понимают либералы. КПСС после Сталина (подчеркиваем – ПОСЛЕ Сталина) вообще обходилась без частного предпринимательства, что и сделало систему в определённом смысле инвалидом, и предопределило во многом её крах. Либералы же – напротив, думают заполнить всё и вся частным корыстным интересом, думая, что «тут-то и жизнь хорошая начнётся». Но жизнь устроена не так, как думают коммунисты. И не так, как думают либералы. Истина – оказалась между двух основных стульев, на которые сел ХХ век…

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.