Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Актуальные курсы валют
  • Курс доллара USD: 57,4247 руб.
  • Курс евро EUR: 61,8636 руб.
  • Курс фунта GBP: 71,6947 руб.
Март
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Тимур Савченко. "Мальбрук в поход собрался..."

Тимур Савченко. "Мальбрук в поход собрался..." А доводилось ли Вам, дорогой читатель, встречать рассвет на палубе корабля, с чашкой горячего кофе в руках? Ощущать на лице дуновение соленого ласкового ветра, слушать приглушенный шелест волн за бортом и наблюдать, как солнце, окрашивая небо в розовые и багряные тона, поднимается прямо из моря?.. Для полноты картины не хватало только выпрыгивающих из воды дельфинов. Очевидно, афалины и белобочки еще дремали, посапывая, где-нибудь на мелководье. Моряков, конечно, этой идиллией не удивишь – я веду речь о простых, «сухопутных» ейчанах. Мне, например, довелось пережить все это на прошлой неделе – незабываемые ощущения! А началось все с получения небольшой премии, трех-четырех выдавшихся свободных дней и горячего желания пустится в поход. В Крым.

Пути-дороги

Об одном только пришлось пожалеть, отправляясь в дорогу, – о тупиковом положении Ейска. В повседневной жизни наша транспортная изоляция – скорее, благо: тихо, спокойно, не шастают по улицам случайные «гастролеры», коих в избытке на Черноморских курортах. Но вот, когда речь зашла о поездке в Крым, выяснилось, что не идут туда от нас ни поезда, ни автобусы (о самолетах – вообще молчу). Пришлось добираться на полуостров через Краснодар. Не в «Москву через Владивосток», конечно, но все равно – изрядный крюк. Впрочем, неспешная прогулка по вечерней улице Красной в Краснодаре, с ее цветниками и светящимися фонтанами, не вызвала ничего, кроме позитива, а уже в десять часов вечера автобус уносил меня в сторону Феодосии.

Вот и Керченская переправа. Трудяги-паромы, не покладая… винтов, снуют между двумя берегами, перевозя тысячи людей, автомобилей, автобусов… Настоящий конвейер, который не останавливается ни днем, ни ночью. Но, конечно, без моста добираться до Крыма не слишком удобно – скорее бы его уже открыли!

Уже рассвело, когда мы въехали в Керчь. Этот город считается рыбной столицей полуострова, но не имеет при этом статуса курорта. Как следствие – запустение и отсталость во всем: убитые дороги и тротуары, обшарпанные фасады зданий, отсутствие цветов на заросших травой газонах… Что и говорить – не слишком заботилась Украина о красоте и благополучии Города-Героя Керчи. Зато чем запомнился город, так это целой когортой рыбаков, сидящих вдоль здешней речки-малышки, протекающей у подножия центрального рынка (что в такой реке можно поймать – ума не приложу), а еще – древним курганом, расположенном прямо на… автовокзале. Ну, ничего – будет и на твоих улицах праздник, Керчь! Места здесь благие: и рельеф красивый, и пляжей целые километры. Все наладится. Пока же, пришел в город и на полуостров свет из России – вечерами все светится. Красота. Начали появляться дороги. Хорошие. С яркой разметкой.

Мчимся от Керчи дальше по холмистым, поросшим цветами и травами долинам степного Крыма. И вот впереди обозначаются горы. Феодосия. Пора покидать уютный автобус. Не стану описывать романтичный и уютный город, в котором Александр Грин создавал свои знаменитые «Алые паруса», потому что уже рассказывал о Феодосии раньше. Впереди ждал Судак.

Башни над морем

Между Феодосией и Судаком всего 50 километров. Казалось бы – ерунда. Но разница в окружающих ландшафтах просто колоссальная. Феодосия – это лишь предгорье, а за ней начался удивительный, живописный край гор и долин, покрытых виноградниками.

Едем мы на стареньком развалюхе-автобусе, под управлением пожилого крымского татарина. Сложилось такое впечатление, что все автобусы здесь не моложе периода Крымской войны 1853 года – настолько они ветхие, а все водители – татары.

Чем дальше едем, тем сильнее начинает вилять дорога, извиваясь причудливыми серпантинами, поднимаясь и опускаясь настолько круто, что закладывает уши как в самолете. Но окружающий пейзаж просто ошеломляет красотой и величием.

Первая остановка – Коктебель. Этот пасторальный, богемный поселок известен своим винзаводом, пляжами и многочисленными живописцами, облюбовавшими его больше века назад. Но Коктебель – относительно молодой поселок, чего не скажешь о цели нашего путешествия – Судаке. Нынешнее «рыбье» название городу дали турки. Ох уж эти османы со своей страстью раздавать новые имена налево и направо! Впрочем, Судаку к таким переменам не привыкать: древние греки назвали приморский город, выросший в стиснутой горами долине, Содагисом или Сугдеей; генуэзцы, основавшие в средние века в Крыму свои торговые фактории – Солдайей. Славяне – именовали город Сурожем…

Сегодняшний Судак – маленький, раз в 5 меньше Ейска – но очень оживленный, курортный городок, над которым возвышается циклопическая генуэзская крепость. Видно ее практически отовсюду. Символом Крыма принято считать купеческое псевдоготическое сооружение – Ласточкино гнездо в Ялте. Зря, на мой взгляд. Судакская крепость – вот она, настоящая твердыня. Мощная, красивая и гармоничная, подобно короне венчающая высокую Крепостную гору над синевой моря. Что и говорить – знали свое дело архитекторы итальянского Возрождения, создавая эту цитадель на протяжении почти столетия – с 1371 по 1469 год.

К крепости мы и отправимся по оживленным улицам курортного городка, мимо отелей и санаториев, парков и площадей. Сегодня крепость переживает свою вторую молодость – предприимчивые судакцы превратили ее в место проведения всевозможных костюмированных фестивалей и слетов. Эти шоу, во время которых можно увидеть бои римских гладиаторов, или рыцарские турниры, привлекают в город массу туристов со всех уголков России.

А сегодня в тире, неподалеку от ворот, всем желающим предлагали пострелять из лука в плотные пучки соломы, да вездесущие фотографы с орлами и обезьянками в руках предлагали: «Не хотите поздороваться с орлом, уважаемый?..». Нет, не хочу. Не хотелось толкаться среди людей – хотелось уединения и покоя, и я решил отправиться в Новый Свет – маленький поселок в семи километрах от Судака. Признаюсь, раньше я о нем не слышал. Это место порекомендовала мне девушка из местного бюро экскурсий. Решил послушать ее совета, о чем нисколько не пожалел.

Кстати, был не прав, говоря, что не слышал о Новом Свете. Я даже видел его, и не один раз, как и каждый из нас. Да, да, не удивляйтесь. Смотрели советские киноленты «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Одиночное плавание», «Три плюс два»?.. Конечно, смотрели. Все эти фильмы снимались именно здесь.

Что собой представляет дорога из Судака в Новый Свет? О-о-о… Это нечто! Узенькая лента асфальта, с одной стороны высоченные скалы, а с дугой – отвесная пропасть над самым синим морем. Имел неосторожность поехать с местным джигитом, который остановившись возле крепости на своей древней «шестерке», призывно покрикивал: «Кому до Нового Света? Недорого беру…» Сторговавшись за полтинник, довольный забрался в машину, и тут началось! До этого считал, что самые бесбашенные водители обитают в Тегеране – оказалось, что ошибался… Мой извозчик гнал по горной тропе, словно участвуя в ралли, нимало не заботясь о правилах движения, весело болтая с кем-то по-татарски по мобильному телефону. Хотел уже вскричать: «Остановись!!!», но тут дорога, обогнув очередную скалу, привела нас в поселок. Выйдя из машины на трясущихся ногах, не сразу и сообразил, что оказался в… раю. Так я, во всяком случае, его себе представлял.

По Голицынской тропе

Тишина – стоило лишь немного отойти от автостанции, мириады разнообразных запахов, начиная от соленого морского, заканчивая какими-то незнакомыми цветочными ароматами. Бескрайняя зелень лесов на горных склонах, окружающих поселок, и бескрайняя же синева раскинувшегося впереди моря.

Поселок – в прошлом вотчина князя Голицина, основавшего здесь знаменитый винный завод. В Новом Свете сохранился дворец вельможи, основанный им винзавод и «Голицынская тропа». Эта пешеходная тропинка, идущая вдоль трех живописнейших бухт – Зеленой, Синей и Голубой, и по территории ботанического заказника – считается основной здешней достопримечательностью. Хотя, по мне, так весь поселок – одна сплошная достопримечательность.

Но, если уж приехал сюда, значит надо пройтись тропой. Но прежде – пообедать! Благо и столовая подвернулась с забавным названием «Заводская столовка». Интерьер соответствующий – а-ля 70-е годы СССР. После плотного обеда уверенно спустился на опрятную набережную и, уплатив 100 рублей, ступил на Голицынскую тропу. Путеводители утверждают, что ее протяженность два километра. Но мне показалось – не меньше пяти! Места и, правда, фантастические! Хорошую тропу для прогулок оборудовал князь Голицын! Было это в 1912 году, накануне приезда императора Николая II. Довольно узкая, но без крутых перепадов, чтобы его величество не изволили утомиться.

Специально отстал от кучки туристов и брел в относительном уединении, наслаждаясь природой. Зеленая бухта сменилась Синей, стоило обогнуть могучую гору Коба-Кая. Здесь у подножья скалы расположен знаменитый грот Голицына – глубокая и широкая пещера, выдолбленная морем и ветром, где раньше хранились вина. Чуть поодаль, подобно морскому зверю, вылезшему наполовину на сушу, вытянулся мыс Капчик. Возле него, сойдя с тропы, погрузился в ласковые воды Черного моря. Вода, хоть и прохладная, но удивительно чистая и прозрачная, придала сил. Поэтому дальнейший путь по красивейшей реликтовой роще можжевеловых деревьев преодолел легко и радостно.

С этим чувством радости и умиротворения я и покинул Новый Свет, а на следующий день и Крым, взяв курс на Анапу. Вам любопытно – что там в Анапе?

Читайте мой материал http://economicsandwe.com/2C08EF6EA211B806/


Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 15 июня 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ИСТОКИ ФАШИЗМА И ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

    ИСТОКИ ФАШИЗМА И ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ Говоря в трёх словах, фашизм – это идея радикального скотства. Но поскольку такие три слова похожи на ругательство, а ругаться не входит в наши планы, то придётся их развернуть. В глубинной основе фашистского движения лежит радикальный отказ от «химер сознания» - высоких, невещественных идей, связанных с сакральными образами и священными представлениями. Отказ идёт в пользу вещественных и грубо-материальных, ощутимо-плотных явлений. И за счет этого очищенная «верхняя полочка» сознания оказывается заполнена грубыми зоологическим отправлениями, которые теперь «исполняют обязанности» высших ценностей и духовных идеалов.

    Читать дальше
  • ТЕОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

    ТЕОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Говоря о проблеме частного предпринимательства, мы должны разъяснить те стороны вопроса, которые не понимали коммунисты, и не понимают либералы. КПСС после Сталина (подчеркиваем – ПОСЛЕ Сталина) вообще обходилась без частного предпринимательства, что и сделало систему в определённом смысле инвалидом, и предопределило во многом её крах. Либералы же – напротив, думают заполнить всё и вся частным корыстным интересом, думая, что «тут-то и жизнь хорошая начнётся». Но жизнь устроена не так, как думают коммунисты. И не так, как думают либералы. Истина – оказалась между двух основных стульев, на которые сел ХХ век…

    Читать дальше
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО КНИГАМИ ПОЛНИТСЯ!

    ИЗДАТЕЛЬСТВО КНИГАМИ ПОЛНИТСЯ! Отдохнуть душой в кипящих буднях огневой современности поможет наше братское уфимское начинание - сетевое издательство "Книжный Ларёк". Он даст вам представление о живом литературном пульсе российской глубинки.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..