Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Актуальные курсы валют
  • Курс доллара USD: 57,5118 руб.
  • Курс евро EUR: 67,8927 руб.
  • Курс фунта GBP: 75,5302 руб.
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

МОРЕ, СОЛНЦЕ, КРЫМ!

МОРЕ, СОЛНЦЕ, КРЫМ! Знаете, о чем я сейчас подумал, читатель? А не махнуть ли нам с вами в Крым! Ну, на самом деле, лето в самом разгаре – когда же отправляться в путешествие, как не сейчас. Что – вы говорите - это дорого? Вовсе нет! Я проведу вас по Крыму бюджетными «тропами» - они не слишком опустошат ваш кошелек, но, зато, принесут массу новых незабываемых впечатлений, которые останутся с вами до следующего сезона, если не дольше. Уж я-то знаю в этом толк. Поехали!

Коктебельский джаз

Цель нашего похода – юго-восточное побережье Крыма. Во-первых, добираться до него от Ейска не в пример ближе, во-вторых, отдых здесь значительно дешевле, чем в каких-нибудь гламурных Ялте, или Алуште. А места – потрясающие! Разнообразные и интересные. Прежде всего, давайте запасемся билетами. К сожалению, прямых рейсов из Ейска в Крым нет как и не было – поедем через Краснодар. Это не слишком утомительно. Автобус выходит из Ейска в 15-00, так что следует отоспаться как следует перед дорогой.

По прибытию в краевую столицу у вас останется еще пара часов до пересадки на ночной крымский рейс, так что можно вальяжно прогуляться по освещенной фонариками улице Красной, полюбоваться фонтанами Театральной площади. Ну и…, устремится к крымским берегам. 6-30 утра. Мы в Феодосии. Как легко здесь дышится после автобуса! И солоноватый запах моря, и пряные ароматы цветущих растений. Крики чаек, пролетающих прямо над головой…

Вся дорога обошлась в 1700 рублей – терпимо. Уже бывал в этом городе прежде, поэтому, на этот раз, решил остановиться в Коктебеле – до него от феодосийского автовокзала добраться можно за 30 рублей минут за 20-25. Почему именно в Коктебеле? Признаюсь – поддался на «рекламу». «Ах, Коктебель! Неужели вы не бывали в Коктебеле?!...»

Поселок, и, правда, очаровательный. Он лежит у подножья потухшего вулкана Кара-Даг, темным исполином вздымающегося из моря, который видно отовсюду. Однако должен сказать, что в целом, Коктебель не дотягивает до того уровня славы, который ему создало общественное мнение.

Своей известностью поселок обязан поэту и живописцу Максимилиану Волошину, который поселился здесь в начале прошлого столетия и его звездным друзьям. Возможно, Волошину просто не хватило средств приобрести приличную недвижимость в Алупке, или Ливадии…

Зато, человек это был душевный – во время гражданской войны, не единожды укрывал красных от белых и наоборот – в зависимости от ситуации. И как пиарщик, он оказался настоящим профи – начал собирать к себе в гости знаменитых литераторов и поэтов – Михаила Булгакова, Константина Паустовского, Алексея Толстого, Марину Цветаеву и прочих корифеев.

Так Коктебель и прославился, как богемно-литературный рай. Этого имиджа поселок придерживается и поныне – здесь проводится множество слетов и фестивалей, например, музыкально-поэтический фестиваль имени Марины Цветаевой и знаменитый фестиваль джаза. Есть в сегодняшнем Коктебеле и своя знаменитость – ведунья. Видел эту женщину на набережной за работой. Она торгует пучками целебных трав, делая на них наговоры.

При мне, она водила таким «букетом» над головой туриста средних лет, приговаривая что-то вроде: «Сашка, богатей – водочки не пей!» И еще что-то про потенцию… Местные говорят, что бизнес волшебницы процветает долгие годы, и «народная тропа» к ней не зарастает никогда. А еще, чем запомнился Коктебель, так это совершенно изумительными парусниками, сделанными под старину, которые совершают плавания вокруг Кара-Дага.

Стоят такие мини-круизы 600 рублей за полтора часа. Уж разок-то можно себе позволить! Собирался было подняться на борт «Секрета»(на фото) и выйти в открытое море, как хлынул ливень. Теплый и ласковый, но, все же, не располагающий к плаванию. Бежал я с набережной, прикрывшись пакетом. Однако пора было подумать и о прибежище.

Увидев плакат на одном из пансионатов: «Самые низкие цены в Крыму» заглянул в него узнать – что почем. Остался несколько разочарован – 800 рублей в многоместном номере. А дальше и искать расхотелось. Не настолько понравился мне Коктебель – решил вернуться в Феодосию. Но, прежде, чем отсюда уехать, хотел рассказать вкратце – какие места юго-восточного Крыма обязательно следует посетить – благо, находятся они очень близко друг от друга(не дальше, чем от Ейска до Должанской) и съездить туда можно самостоятельно, не переплачивая за экскурсии.

Во-первых – Судак. Этот приморский городок, окруженный со всех сторон горами, знаменит своей генуэзской крепостью XIV столетия . Нигде во всей России вы не увидите больше такой могучей твердыни, раскинувшейся на склонах крутого холма! Мощные стены, десятки башен, с которых открывается потрясающий вид на море и горы.

Это вам не бутафорский замок – «Ласточкино гнездо». Во-вторых – совершенно пасторальный поселок Новый свет, с его потрясающими пейзажами, можжевеловой рощей, тропой Голицына. Это райское местечко, которое раньше и называлось Парадис – рай, известно каждому из нас по фильмам «Остров сокровищ», «Три плюс два», и многим другим советским кинолентам. И, наконец, Феодосия, о которой расскажу подробнее.

Феодосийский блюз

Не знаю почему, но очень люблю этот скромный, изрядно запущенный город, который сложно отнести к курортам первой категории. Но здесь, в городе Александра Грина – отца «Алых парусов», царит какая-то удивительная и умиротворяющая атмосфера. Город необычайно старый – Феодосии, основанной еще древними эллинами, более 2500 лет назад! Кстати, зачем, спрашивается, эти эллины разбредались по свету, основывая свои города-полисы за тысячи километров от родины? В одном лишь Крыму их были десятки: Херсонес(Севастополь), Керкинитида(Евпатория), Пантикапей(Керчь)… Все просто – голод гнал греков на поиски лучшей доли. Эллада, с ее гористой местностью и бедными почвами, не могла прокормить всех своих сыновей и дочерей. Даже обычай существовал – кидать жребий. Кто вытянет черный камешек из мешка, тому и отправляться строить новую жизнь в Иберию, Галлию, на Сицилию, в Тавриду…

Ой, читатель, извините меня! Мы с вами только с дороги, а я тут разглагольствую о временах минувших! Перво-наперво, устроимся в гостиницу и перекусим. Для этого отправляемся вдоль по приморской набережной – здесь мы точно найдем прибежище и пропитание. Первый пансионат – 1500 рублей с трехразовым питанием. М-мм…

Пойдем дальше. И вот он – пансионат «Восход»(хотя, судя по печальному состоянию фасада – скорее, это «Закат»). Огромный баннер возвещает о том, что в наличии имеются места по 350 рублей в сутки с человека. Супер цена! Не раздумывая, оформляю документы, спрашивая при этом администратора – не имеется ли в виду охапка сена и керосиновая лампа в коморке под чердаком? – Ну, не «Хилтон», конечно, - улыбается молодая крымчанка.

– Номер трехместный, удобства на этаже. И постараемся никого к вам не подселять. Красота! О чем еще мечтать? Благодарю хозяюшку, и отправляюсь в свое «палацио» в соседний корпус. Боже мой – это самое сердце Феодосии! Слева – картинная галерея Айвазовского, справа – парк со средневековой Башней Константина, прямо по курсу – вокзал(феодосийцы, зачем-то построили его прямо на набережной), а за ним – море!

Полторы минуты пешком. Сам номер – огромная комната с отклеивающимися обоями, пятиметровыми потолками и растрескивающимся окном, выходящим на кирпичную стену дома напротив. Напоминает питерскую коммуналку. Ничего – зато, тишина и покой. Распаковываем вещи и переодеваемся в плавки и шорты, читатель! Идем есть вкусную шаурму за 150 рублей в кафе на набережной и купаться в необыкновенно прозрачном, но холодном Черном море. Бр-р-р… Бодрит!

Ну вот, теперь, когда мы сыты и полны сил после купания, можно прогуляться неспешно по Феодосии. Именно неспешно – этот городок не терпит суеты. Пройдемся по паркам, где растут исполины-платаны и красавцы кипарисы, по нарядной набережной, благоухающей клумбами душистого табака, по симпатичным улочкам и небольшим площадям, где играют музыканты и цветут розы. Даже сложно сориентироваться – где, прежде всего, следует побывать – настолько много в Феодосии достопримечательностей.

Пожалуй, заглянем в картинную галерею великого мариниста Айвазовского. Можно не разбираться в живописи совсем, но глядя на полотна этого художника – миллионера, становится понятно – рисовал их гений! Закаты над морем, шторма, корабли, стоящие на рейде, резвящиеся на волнах тритоны и русалки… В каждом из них столько жизни, что кажется – шагни в картину, и окажешься на оживленной набережной Неаполя, или на освещенном луной берегу крымской бухты…

Заглянем мы с вами и на виллу Стамболи – старинный особняк, построенный в мавританском стиле. Здесь расположился музей подводной археологии – вы просто не представляете себе – сколько тайн скрывают в себе морские глубины! Это и амфоры с греческих триер, или из затопленного целиком морем древнего города Акра, и горшочки с медными монетками периода Боспорского царства, и фрагменты английских и российских судов времен Крымской войны, и пулеметы, поднятые со сбитых военных самолетов Великой Отечественной. А сколько еще всего до сих пор лежит на морском дне у крымских берегов…

И в наши дни местные дайверы продолжают поиски английского брига «Принц», затонувшего согласно документам с трюмами, полными золота – это было жалование солдатам, осаждавшим Севастополь… А вечером, мы поднимемся на гору Карантин, полюбуемся на развалины средневековой генуэзской крепости, на старинные византийские храмы, на закатное солнце, опускающееся в тихие воды Черного моря. Чудесный город Феодосия, и люди здесь живут хорошие – открытые, общительные и доброжелательные.

Рыночные отношения последних лет словно обошли их стороной – менталитет остался советским. В хорошем смысле этого слова. Всегда готовы прийти на помощь, рассказать что нужно, даже проводить вас куда нужно, если это требуется.

Одно плохо – запущен город. Конечно, некоторые благие перемены здесь наметились. Сказалось присоединение Крыма к России. Но, пока, они не настолько заметны, чтобы слишком высоко бросать в небо чепчики. Многое еще предстоит сделать.

Ну, а завтра(в следующем номере) мы продолжим наше знакомство с Крымом, читатель. Я приглашу вас на Севастопольский вальс в легендарный город морской славы России. Хотя, добираться до него от Феодосии и далековато – как от Ейска до Ростова, но город того стоит!


Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 30 июня 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ЧЕЛОВЕК И ЕГО КОРНИ

    ЧЕЛОВЕК И ЕГО КОРНИ Я предлагаю всерьёз подумать о таком затёртом и расхожем выражении, как «корни человека», «мои корни». Что оно означает? Только ли происхождение человека, только ли его безвозвратно ушедшее прошлое, не имеющее никакого отношения к настоящему, ко дню сегодняшнему? Тот, кто мыслит связно, понимая причинно-следственные связи, никогда с таким не согласится. Прошлое диктует настоящее и будущее. «Корни» человека – это вся та совокупность, которая держит человека на родной земле и ПИТАЕТ его. Ведь это очевидная функция корней – удерживать и питать. Недаром зовут космополитов «перекати-полем», сравнивая с растением, оторвавшимся от корней…

    Читать дальше
  • В.АВАГЯН: ДЕЛО ИЛИ СМЕРТЬ?

    В.АВАГЯН: ДЕЛО ИЛИ СМЕРТЬ? ​Мыши очень любят сыр. Но делать сыр они не умеют. Если мышей посадить в бочку с сыром, они сперва съедят весь сыр, потом начнут нападать друг на друга, а в итоге все передохнут в пустом и замкнутом пространстве. Если бы на Земле не было людей – то мыши никогда не попробовали бы сыра. Его просто не появилось бы, потому что возникновение сыра – это сложная цепочка ОБОСНОВАННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.

    Читать дальше
  • ИСТОКИ ФАШИЗМА И ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

    ИСТОКИ ФАШИЗМА И ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ Говоря в трёх словах, фашизм – это идея радикального скотства. Но поскольку такие три слова похожи на ругательство, а ругаться не входит в наши планы, то придётся их развернуть. В глубинной основе фашистского движения лежит радикальный отказ от «химер сознания» - высоких, невещественных идей, связанных с сакральными образами и священными представлениями. Отказ идёт в пользу вещественных и грубо-материальных, ощутимо-плотных явлений. И за счет этого очищенная «верхняя полочка» сознания оказывается заполнена грубыми зоологическим отправлениями, которые теперь «исполняют обязанности» высших ценностей и духовных идеалов.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.